Skip to main content

Очередной провал пиара Apple из-за права на ремонт

Еще в 2018 году штат Калифорния присоединился к законопроекту о праве на ремонт, целью которого является создание законов, которые заставят технологические компании предоставлять инструменты как клиентам, так и независимым магазинам для ремонта своей продукции. Хотя Apple изначально была против этого законопроекта, компания неожиданно решила впервые поддержать его в Калифорнии.

Apple теперь поддерживает законопроект о праве на ремонт

Как отмечает iFixit, Apple впервые решила одобрить законопроект Калифорнии о праве на ремонт, что стало неожиданностью.

Законопроект, известный как SB 244, потребует от производителей предоставлять детали, инструменты и средства диагностики ремонта, необходимые как клиентам, так и сторонним поставщикам услуг ремонта для ремонта продуктов. Идея состоит в том, чтобы стимулировать «конкурентный рынок ремонта», который «дешевле для потребителей и лучше для планеты».

Согласно законопроекту, производители должны будут предоставлять детали, инструменты и ремонтную документацию для продукции стоимостью от $50 до $99,99 в течение трех лет после окончания производства продукции. Для продукции стоимостью более 100 долларов эти материалы должны быть доступны в течение семи лет после окончания производства.

«Эти условия гарантируют, что производители не смогут отказаться от поддержки по ремонту продукта по окончании гарантийного срока», — поясняет iFixit. В настоящее время Apple обеспечивает поддержку продуктов на срок до пяти лет после окончания продаж. В некоторых случаях детали доступны в течение семи лет после прекращения продажи продукта, в зависимости от наличия деталей.

Если компания нарушит новый закон, ей придется платить 1000 долларов в день за первое нарушение, 2000 долларов в день за второе нарушение и 5000 долларов в день за последующие нарушения. Нью-Йорк был первым штатом США, принявшим закон о праве на ремонт, и с тех пор лоббист, работающий на Apple, Google и Samsung, пытается ослабить влияние нового закона.

Программа самостоятельного ремонта Apple.

Программа самостоятельного ремонта Apple.

На фоне таких законопроектов, как Закон о праве на ремонт в США, Apple запустила программу «Самостоятельный ремонт», которая предоставляет инструменты, документацию и детали, чтобы потребители могли самостоятельно ремонтировать свои устройства. Программа была запущена в США и недавно распространилась на некоторые страны Европы, включая Бельгию, Францию, Германию, Италию, Испанию и Великобританию.

Компания также делает свои устройства более ремонтопригодными. Например, рамка iPhone 14 была переработана, чтобы заднее стекло можно было легко заменить, что раньше было невозможно. В результате ремонт треснувшего заднего стекла стал дешевле, так как больше не требует замены всего устройства.

Более подробную информацию о программе самостоятельного ремонта Apple можно найти на веб-сайте компании.