Apple решила пропустить предстоящие слушания в Сенате по антимонопольному законодательству, вызвав критику

article thumbnail

Законодатели США призывают Apple пересмотреть свое решение не давать показаний на предстоящих слушаниях в подкомитете Сената по вопросам антимонопольного законодательства в магазинах мобильных приложений.

Подкомитет США по политике в области конкуренции, антимонопольного законодательства и прав потребителей изучает конкуренцию на рынках мобильных приложений. Председатель подкомитета сенатор Эми Клобучар (D-MN) сообщила о планах провести слушания по политике магазина приложений в начале 2021 года.

В письме, написанном сенатором Клобучаром и сенатором Майком Ли, Apple, как сообщается, «внезапно заявила, что не будет предоставлять никаких свидетелей» на предстоящих слушаниях. В письме резкое изменение названо «неприемлемым».

«Власть Apple над стоимостью, распространением и доступностью мобильных приложений на устройствах Apple, используемых миллионами потребителей, поднимает серьезные проблемы конкуренции, которые представляют интерес для подкомитета, потребителей и разработчиков приложений. подкомитет требует участия Apple », — говорится в письме.

Технический гигант из Купертино сослался на продолжающиеся судебные разбирательства по поводу изменения своего курса. Судебный спор между Epic Games и Apple должен быть передан 3 мая.

Слушания в подкомитете запланированы на конец апреля, но точная дата еще не назначена, сообщает Reuters в пятницу. Источник сообщил СМИ, что Google согласился дать показания на слушании.

В последние годы Apple подверглась критике за нарушение антимонопольного законодательства. Утверждения о том, что компания обладает слишком большой властью, возникли в 2020 году после того, как Epic Games уговорила Apple удалить Fortnite из App Store с помощью функции оплаты, нарушающей рекомендации Apple для разработчиков.

Это не первый раз, когда Apple сталкивается с пристальным вниманием Конгресса. После многомесячного расследования Судебный комитет Палаты представителей США пришел к выводу, что Apple обладает монопольной властью в отношении App Store. В настоящее время Палата представителей рассматривает законодательные предложения по сдерживанию Big Tech.

Apple также сталкивается с давлением со стороны отдельных штатов с требованием изменить политику магазина приложений. Было внесено несколько законопроектов, которые могут вынудить компанию разрешить сторонние механизмы оплаты или магазины приложений на iOS.

Соцсети