Skip to main content

Генеральный директор Apple Тим Кук на заводе Foxconn.

Apple настолько выросла в Китае за последние два года, что ее региональная операционная прибыль намного превышает прибыль местных технологических гигантов страны, чему способствовали обширные дипломатические усилия.

Хорошо известно, что Apple в значительной степени полагается на Китай из-за его огромных производственных мощностей, хотя он и находится в центре внимания из-за вспышки COVID, затронувшей ее крупнейший завод по производству iPhone. В то же время Apple также наблюдает значительный рост бизнеса в стране, что делает ее крупнейшей в Китае.

Изменения образа жизни, вызванные пандемией, позволили китайскому бизнесу Apple значительно вырасти за короткий промежуток времени, при этом операционная прибыль выросла на 104% за 24 месяца до 31,2 млрд долларов в финансовом году до сентября. Financial Times пишет, что это больше, чем две крупнейшие технологические компании Китая вместе взятые: Tencent с 15,2 млрд долларов и Alibaba с 13,5 млрд долларов.

Издание указывает на прибыль как на результат сделки между Apple и Китаем, которая позволила производителю iPhone избежать «репрессий против доморощенных технологических групп».

Сделки, заключенные в рамках неоднократных дипломатических визитов генерального директора Тима Кука в страну на протяжении многих лет, помогли Apple значительно укрепить свою цепочку поставок в регионе. Сделка помогает Apple сохранить «беспрепятственный доступ» к рентабельной рабочей силе и фабрикам, которые важны для ее успеха.

«Пекину ясно, что это улица с двусторонним движением», — сказал Брайан Мерчант, автор книги «Единое устройство: тайная история iPhone». Более высокая заработная плата и стандарты работы для фирм, заключивших контракт с Apple, «помогли повысить заработную плату среднему классу».

Однако критики настаивают на том, что такая близость к правительству и доступ к ресурсам также сделали Apple более склонной к административным требованиям. Это включает в себя хранение данных китайских пользователей в центре обработки данных, принадлежащем правительству провинции, подавление тысяч приложений из App Store и запрет Apple раскачивать лодку по деликатным темам.

«Видение Apple контролируемой, закрытой экосистемы для обслуживания клиентов совпадает с тем же видением, тем же контролем, который коммунистическая партия хочет иметь в Китае», — сказал директор Guardian Project Натан Фрейтас. «Они сходятся во взглядах на то, что нужно для гармоничного общества. Просто одно — телефонная экосистема, другое — нация».

У дипломатии есть и другие преимущества для Apple, в том числе серьезное ослабление Huawei. В 2019 году граждане Китая помогли купить смартфоны Huawei, поддержав местного производителя до такой степени, что в том же году он обогнал Apple по мировым продажам.

Также в 2019 году Huawei выпустила смартфоны с поддержкой 5G, а Apple последовала за ними в 2020 году. Однако санкции, связанные с безопасностью, введенные против Huawei США в 2020 году, перекрыли доступ к ключевым технологиям, таким как чипсеты 5G, что нанесло серьезный ущерб компании. в короткий промежуток времени.

По мере того, как китайские потребители отказывались от внезапного отсутствия доступа Huawei к американским чипам 5G, Apple наблюдала, как ее доля на рынке росла в сравнительно равной степени, доминируя в премиальном сегменте рынка смартфонов.

Теперь Apple практически владеет рынком смартфонов стоимостью более 600 долларов в Китае, и лишь немногие конкуренты могут конкурировать на этом уровне.