Apple считается одной из компаний США, лоббирующих законопроект о принудительном труде уйгуров

article thumbnail

Крупные американские компании, включая Apple, лоббируют новый законодательный акт, направленный на предотвращение принудительного труда в Китае.

Законопроект «О предотвращении принудительного труда уйгуров» вводит санкции в отношении нарушителей прав человека и запрещает импорт товаров, произведенных в преимущественно мусульманском регионе Синьцзян, если компании не могут гарантировать, что они не были произведены заключенными или принужденными рабочими. По состоянию на ноябрь, согласно оценкам, Китай отправил в лагеря для интернированных около миллиона мусульман-уйгуров.

Согласно сообщению The Washington Post, группа американских компаний, в которую, как утверждается, входит Apple, выступают против законопроекта в его нынешнем виде и активно пытаются его ослабить.

Полный список фирм, лоббирующих законопроект, недоступен. В октябрьском отчете The Information говорится, что лоббистская фирма Apple, Fierce Government Relations, сообщила, что лоббирует законопроект от имени технологического гиганта Купертино. Однако форма, раскрывающая, что Apple лоббировала, не содержит никакой информации о позиции и не обязательна.

Сотрудники, знакомые с этим вопросом, отказались детализировать конкретные лоббистские усилия Apple в отношении WaPo, но охарактеризовали эти усилия как попытку смягчить счет.

Другие компании лоббируют исключение их имен из законодательства, в котором конкретно упоминаются такие американские компании, как Coca-Cola, Costco и Patagonia. Говорят, что в законопроекте основное внимание уделяется текстильному производству и другим низкотехнологичным отраслям.

Представитель Apple сообщил WaPo, что компания «стремится обеспечить достойное и уважительное отношение ко всем участникам нашей цепочки поставок. Мы ненавидим принудительный труд и поддерживаем цели Закона о предотвращении принудительного труда уйгурцев. Мы разделяем цель комитета по искоренению принудительного труда. труда и укрепления законодательства США, и мы продолжим работать с ними для достижения этой цели ».

Ранее в 2020 году избранных поставщиков Apple обвинили в использовании уйгурского принудительного труда для производства компонентов для технологического гиганта из Купертино.

В июле Apple заявила, что продолжает расследование предполагаемых случаев принудительного труда. По словам Apple, результаты расследования не выявили никаких доказательств правонарушений со стороны поставщиков.

«Принудительный труд отвратителен», – заявил Конгрессу в июле генеральный директор Apple Тим Кук. «Мы не потерпим этого в Apple» и «разорвали бы отношения с поставщиком, если бы он был обнаружен».

Соцсети