Skip to main content

Логотип Linux на MacBook Pro

Текущий проект Asahi по внедрению Linux в Apple Silicon достиг важной вехи, добавив первый совместимый драйвер графического процессора для семейства чипов.

Проект Asahi Linux для Mac впервые сообщил о планах по выпуску специального драйвера графического процессора для Apple Silicon под управлением Linux еще в 2022 году. В то время они уже провели реверс-инжиниринг прототипа, который был «достаточно хорош для запуска реальных графических приложений и тестов».

Теперь, в 2023 году, первый и единственный совместимый драйвер графического процессора OpenGL ES 3.1 доступен для компьютеров Mac на базе Apple Silicon.

Чтобы достичь этой цели, потребовались тысячи тестов, чтобы убедиться, что драйвер стабилен и не вызывает проблем. Существует набор тестов, задачей которого является тестирование каждой функции реализации.

По завершении этого периода тестирования наступает 30-дневный период проверки, контролируемый органом по стандартизации Khronos. В случае с первым графическим процессором, соответствующим OpenGL ES 3.1 для Apple Silicon, проблем обнаружено не было.

OpenGL ES 3.1 позволяет приложениям записывать данные в конкретное изображение, отображаемое на экране, что позволяет алгоритмам выполнять гибкую обработку изображений. Проект Asahi предлагает подробное описание того, как работает новая функция.

Логотип Асахи Линукс

Логотип Асахи Линукс

Интересно, что в проекте отмечается, что собственные драйверы Apple для Apple Silicon не соответствуют ни одному стандартному графическому API. В этом случае нет гарантии, что любое приложение, использующее доступные стандарты, такие как OpenGL ES, OpenGL или Vulkan, будет работать на компьютере с процессором M1 или M2.

Согласно отчету, для этого тоже существует реальный сценарий:

«Сторонний MoltenVK накладывает подмножество Vulkan поверх проприетарных драйверов. Однако этим драйверам не хватает ключевой функциональности, что нарушает работоспособность приложений Vulkan», — добавляется в сообщении. «Это мешает как разработчикам, так и пользователям, если они еще не перевели свои компьютеры M1/M2 на Linux».

Linux 5.19 был выпущен в августе 2022 года, примечательно тем, что он был создан на MacBook Air с M2.