Skip to main content

Apple потратила миллионы на добавление штрих-кода на дисплеи iPhone, чтобы не платить сотни миллионов долларов производителям, заявляющим о неисправных экранах, которых могло и не быть.

Китайские компании по производству дисплеев Lens Technology и Biel Crystal вызвали споры по поводу предполагаемого использования ими принудительного труда, а Apple обвиняют в том, что она позволила таким обвинениям ускользнуть. Но компания не уклоняется от мониторинга двух фирм и их заявлений о производственных проблемах.

В новом отчете The Information не говорится о том, что две компании по производству дисплеев когда-либо фальсифицировали свои отчеты для Apple.

Тем не менее, компания утверждает, что 30% экранов iPhone раньше выбрасывались как неисправные, что, как сообщается, стоило Apple сотен миллионов долларов. После создания Apple новой системы штрих-кодов, выгравированных на стекле, процент отказов снизился до 10%.

Скрытые QR-коды помогают Apple скрывать сообщения о сбоях

На самом деле на каждом экране iPhone есть два QR-кода, и они добавляются в разные точки, на разных этапах производства. Информация о размере кодов противоречива: говорится, что один из них имеет размер песчинки, но позже описывается как 0,2 мм.

Возможно, публикация имела в виду второй код, который больше и по описанию имеет размер кончика карандаша.

Но именно из-за дефектных панелей там стоит меньший. Сообщается, что в 2020 году Apple потратила миллионы на добавление кода в производственный процесс, а затем на сканирование готового дисплея в конце производства.

Также сообщается, что Lens Technology и Biel Crystal ранее препятствовали усилиям Apple по определению истинного уровня дефектов, но не объясняется, как именно. Однако любое значительно большое количество дефектов увеличивает общие производственные затраты.

Два источника сообщили The Information, что меньший штрих-код представляет собой матрицу из 625 точек, в которую встроены лазеры. На каждом iPhone он также находится не в одном и том же месте.

Однако он есть где-то на дисплее каждого iPhone, и, как сообщается, это вызвало трудности. Встраивание кода изначально ослабило экран до такой степени, что тесты на падение часто показывали трещины на стекле, начиная с места расположения кода.

Создав новые методы сканирования с использованием специальных микроскопических линз и соединив их с кольцевыми лампами, Apple смогла избежать слишком глубокого выгравирования кода на стекле.

Apple продолжает использовать необработанное стекло от Corning, компании, в которую она регулярно инвестирует. Но это сырье отправляется в Lens Technology и Biel Crystal для формования.

Если один, меньший код, предназначен для отслеживания дисплеев, которые предположительно неисправны, то второй код предназначен для реальных неисправностей. Более крупный код позволяет Apple узнать, какая из двух фирм поставила действительно сломанный дисплей.

Возможно, даже вероятно, что Apple записывает больше информации, чем просто производителя. Более вероятно, что этот второй код может содержать достаточно деталей, чтобы сузить проблемы до конкретных партий производства дисплеев.