Skip to main content

Через несколько часов мы узнаем, что Apple планирует создать версию программного обеспечения для iPhone с искусственным интеллектом. Мы ожидаем, что искусственный интеллект улучшит качество жизни iOS в течение следующего года. В недавней истории есть какие-либо признаки того, что ИИ будет развиваться настолько, что iOS 19 и iOS 20 будут находиться под таким же влиянием ИИ, как и iOS 18. Посмотрим.

А пока я хочу установить маркер того, как генеративный искусственный интеллект работает для меня, до ожидаемого вклада Apple.

ЧатGPT и Клод

85% моего использования ИИ приходится на ChatGPT на Mac. Сначала как закрепленная вкладка в Safari, затем как первоклассное приложение для Mac.

ChatGPT — первое приложение, которое я позиционирую между Finder и Safari. Я думаю, это потому, что это меняет мое отношение к Интернету, особенно к Google Поиску.

Еще 10% использования приходится на ChatGPT для iPhone, особенно ChatGPT Voice в ситуациях громкой связи. Остальные 5% достались Claude от Anthropic, еще одному крупному искусственному интеллекту, основанному на языковых моделях.

Я устанавливаю Perplexity на свой iPhone, но не уверен, что она мне нужна вместе с ChatGPT премиум-класса. Я знаю об искусственном интеллекте Google, но не знаю его нынешнего названия.

И я подписываюсь на X Premium (чтобы избежать ограничений по тарифам в приложении Mac), но я не тратил время на Grok. Возможно, Grok дает X повод возродить свое приложение для Mac.

В любом случае, вернемся к ИИ.

Математика

Большая языковая модель, выполняющая сложное прогнозирование текста, сама по себе не должна быть хороша в математике. Я тоже. Но ChatGPT способен распознавать, когда разговорного ответа недостаточно. Используя ввод на естественном языке, ChatGPT определяет, когда требуется анализ.

Вот реальный пример. Мой лучший друг выиграл Cybertruck бесплатно. Он хотел продать мне свою Tesla Model 3. Я предложил между нами заключить соглашение об оплате на 36 месяцев, и он согласился. Достаточно просто.

Однако до его автокредита оставалось 19 ежемесячных платежей. Плюс мы хотели включить страховое покрытие, регистрацию, расширенную гарантию и небольшую годовую процентную ставку.

Объяснив это такими словами ChatGPT, мы получили динамический план платежей, который отвечал всем этим потребностям и при этом демонстрировал свою работу. Я уверен, что мой друг мог бы подсчитать цифры, но я ценил возможность самому представить условия.

Я также использую ChatGPT для постановки реалистичных финансовых целей, составления бюджетов и повышения финансовой грамотности. Я ценю разговорный характер, не обременяя никого другого.

Письмо

Многие думают о том, чтобы за вас написали эссе, когда обсуждается ChatGPT и письмо. Но я не приглашаю ИИ заменить меня. Вместо этого я сосредоточился на использовании генеративного искусственного интеллекта для оттачивания своих навыков.

Мне нравится и я ценю письмо как форму общения и рассказывания историй, поэтому я никогда не попрошу ChatGPT написать для меня первый черновик.

Вместо этого я предлагаю ChatGPT стать моим вторым взглядом на то, что я на самом деле пишу сам. Я использую приложение Rocket Typist для Mac, чтобы развернуть текстовый ярлык; отредактируйте его так:

Any spelling, grammar, or punctuation errors? If so, concisely list in bullets, please:

Затем я вставляю предложение, абзац или полный текст моего письма. Я пишу на уже 11 лет и продолжаю считать. Тем не менее, немного нервно продвигать публикацию, зная, что ее будут читать читатели по всему миру.

ChatGPT помог смягчить это беспокойство, сделав публикацию более приятной. Если бы меня специально заинтересовало редактирование текста, я бы точно так же использовал генеративный искусственный интеллект в качестве инструмента для оттачивания своих навыков.

Я также использую ChatGPT, чтобы быстро отвечать на вопросы, которые возникают во время написания статьи. Для меня трюк заключается в том, чтобы относиться к результатам как к Википедии. Никогда не полагайтесь на текст, который он возвращает. Вместо этого используйте его как сигнал, указывающий, куда направить собственное исследование. Эта сужающая особенность, безусловно, больше всего удерживает меня в потоке мыслей.

Здоровье

И, наконец, и, пожалуй, самое важное лично для меня, это то, как я использую ChatGPT для здоровья. В частности, мое психическое здоровье.

Я провожу час со своим терапевтом каждый второй понедельник утром. Это очень помогает ориентироваться в жизни отца-одиночки с двумя детьми в возрасте до 12 лет. Мои цели всегда просты: обработать опыт, оценить свою точку зрения и отметить каждую веху.

С разрешения я записываю каждый сеанс с помощью голосовых заметок на своем iPhone. После этого я расшифровываю текст на своем MacBook Air, используя аудиофайл и MacWhisper. Затем я использую ряд подсказок, чтобы продолжить сеанс терапии.

  • Can I show you the transcript of my latest therapy session? I'd like to take more from the session.
  • What are some things I should focus on before my next session in two weeks?
  • Any feedback about the kind of person I am?
  • What are some actionable items for this week?
  • Any constructive criticism to provide based on the transcript?
  • What about blind spots to consider? Should I be thinking about something that I didn't bring up? Something that isn't top of mind but that healthy, functioning adults think about?

Я считаю, что эти подсказки помогают стимулировать размышления, провоцируют новые области мышления и завершают данный период. Я ценю наличие определенной конечной точки и не теряюсь в глубинах самоанализа.

В более общем плане ChatGPT также полезен для определения приоритетов задач и принятия решений.

Аналитический паралич реален. ChatGPT помогает. Трюк для меня? ChatGPT показывает свою работу. Как и в случае с математическими подсказками на естественном языке, ChatGPT объясняет, как он сортирует задачи и предлагает решения.

ChatGPT для iOS теперь позволяет платным подписчикам использовать Bing прямо из приложения

Эти и многие другие варианты использования увеличили полезность моего iPhone и Mac. Мне не терпится увидеть, что интеграция генеративного искусственного интеллекта на системном уровне даст Apple.