Skip to main content

Профсоюз актеров SAG-AFTRA договорился об отказе от съемок триллера Apple TV+ «Тегеран» в обычном режиме, поскольку забастовка продолжается уже вторую неделю.

13 июля 2023 года объявили забастовку члены Гильдии киноактеров — Американской федерации артистов телевидения и радио (SAG-AFTRA). Гильдия писателей Америки (WGA) бастует уже почти три месяца, и вместе профсоюзы добились остановки кино- и телепроизводства.

Однако SAG-AFTRA разрешила ряду постановок отказаться от прав, позволив им продолжать снимать. Отказ относится к актерам SAG-AFTRA, поэтому он не распространяется на какие-либо писательские обязанности, но съемки могут продолжаться, если они имеют право на отказ и согласны с условиями.

Хотя существуют и другие исключения для низко- и микробюджетных фильмов, другие должны подписать соглашение, в котором фактически говорится, что они будут связаны теми договоренностями, которые были согласованы с Альянсом продюсеров кино и телевидения (AMPTP) после забастовки.

Любопытно, что «Тегеран» не должен пройти квалификацию. Отказы SAG-AFTRA предназначены для независимых производств, особенно тех, которые не производятся компаниями, входящими в AMPTP.

Apple TV + является членом Альянса, но, согласно Deadline, он мог претендовать на отказ из-за происхождения «Тегерана». В то время как Apple TV + заказал третий сезон шоу, первые два были сняты и транслировались по израильской телесети до того, как Apple купила права на его показ.

Отдельно агентство Reuters сообщает, что продолжаются съемки фильма Apple TV+ Formula One. Ранее сообщалось, что производство фильма было остановлено, но чемпион Формулы-1 и сопродюсер фильма Льюис Хэмилтон говорит, что это неправда.

Похоже, что в то время как актеры предположительно соблюдают правила профсоюза и не работают, фильм снимает гоночные кадры на Гран-при Хунгароринг.

«К счастью для нас, вы можете видеть, что команда здесь, APX здесь, и мы все еще снимаем, к счастью, с теми гонщиками, которые у нас есть», — сказал Хэмилтон прессе на Хунгароринге в четверг. «Так что, надеюсь, мы сможем продолжить делать некоторые важные части съемок».