Apple соглашается выплатить работникам 30 миллионов долларов для урегулирования иска из-за политики проверки багажа

Apple соглашается выплатить работникам 30 миллионов долларов для урегулирования иска из-за политики проверки багажа

Apple согласилась выплатить 30 миллионов долларов для урегулирования иска от сотрудников, которые утверждают, что были вынуждены сталкиваться с проверками безопасности в нерабочее время. Это произошло после более чем 8-летнего спора по делу, которое сотрудники впервые подали против Apple в 2013 году. Apple прекратила применение спорной политики проверки багажа в 2015 году.

Это давний случай для Apple. Работники розничной торговли Apple подали коллективный иск против Apple в 2013 году, заявив, что они должны были пройти обыск перед отъездом на день, включая обыск своих сумок, кошельков, рюкзаков, портфелей и личных устройств Apple.

В иске сотрудники заявили, что им иногда приходится ждать до 45 минут после смены, пока поиск будет завершен, и им не будут платить за это время. Apple утверждала, что обыск был необходим, чтобы убедиться, что сотрудники не крадут продукты. Примечательно, что в иске выяснилось, что Тим Кук в основном не знал об этой политике, и когда два сотрудника пожаловались Куку по этому поводу, он отправил электронное письмо своим руководителям отдела кадров с вопросом: «Это правда?»

Калифорнийский судья отклонил коллективный иск в 2015 году, но это решение было обжаловано. Затем Девятый окружной апелляционный суд Соединенных Штатов обратился в Верховный суд Калифорнии с просьбой разъяснить закон. В феврале 2020 года Верховный суд Калифорнии постановил, что Apple должна оплачивать свои розничные работы за это время.

Теперь, как сообщает Bloomberg, Apple согласилась выплатить 29,9 миллиона долларов сотрудникам в своих магазинах, где эта политика действовала в Калифорнии. Соглашение между Apple и классом теперь должно быть одобрено судьей окружного суда США Уильямом Алсупом.

По данным Courthouse News, в иске участвуют 12 000 нынешних и бывших сотрудников магазина Apple в Калифорнии. В настоящее время сотрудники поселения могут получить максимум около 1200 долларов за человека.

Соцсети