Apple сохранит контроль над проектом «Apple Car», говорит Морган Стэнли

article thumbnail

Когда речь заходит о долгосрочном проекте Apple Car, аналитик Morgan Stanley Кэти Хьюберти ожидает от Apple значительных инвестиций в исследования и разработку «вертикально интегрированного решения».

В исследовательской заметке, посвященной Tesla, увиденной AppleInsider, аналитик Адам Йонас нанял Huberty для сравнения и сравнения Apple с автопроизводителем из Пало-Альто. В то время как большая часть исследований была сосредоточена на позиции Теслы в области технологий и автомобильной промышленности, Хуберти действительно дал несколько подробностей о работе Apple над автомобильными технологиями.

Например, Хьюберти сказал, что Morgan Stanley ожидает, что Apple потратит около 19 миллиардов долларов на исследования и разработки в этом году, и сравнил это число с 80-100 миллиардами долларов, потраченными на исследования и разработки во всей автомобильной промышленности. Этот массовый приток к исследованиям и разработкам является одной из причин того, что Apple и другие технологические компании, вероятно, будут «разрушительными со временем» на автомобильном рынке.

Хьюберти добавляет, что Apple рассматривает автомобильные технологии как «большой рынок, на котором (это) может внести свой вклад в лучшее решение», аналогично тому, как компания рассматривает медицинские и финансовые технологии. Когда дело доходит до конечной цели, аналитик прогнозирует, что вступление Apple в автомобильные технологии станет вертикально интегрированным решением.

«Конечная игра не может быть просто более продвинутой версией CarPlay в партнерстве с другими автопроизводителями», — сказал Хьюберти. «Им нужно контролировать дизайн, внутренности, опыт и сервисы на вершине платформы».

На вопрос о том, будут ли Apple и Tesla вступать в партнерские отношения, Хьюбери ответил, что они, вероятно, останутся конкурентами, поскольку, в конечном счете, амбиции Apple, похоже, намекают на то, что он выпустит конкурирующий продукт для Tesla.

Уже давно ходят слухи, что Apple разрабатывает «Apple Car», и хотя неясно, какую форму она может принять, более поздние слухи и сообщения предполагают, что это будет физический автомобиль Apple.

Хьюберти также рассказал о переходе Apple от «продавца устройств» к более сервисной компании.

Например, Apple начала преуменьшать объемы поставок, как только Службы стали более влиятельным фактором роста доходов. Аналитик добавил, что инвесторы начали ценить «характер подписки» повторных покупок iPhone, а также скорость присоединения новых услуг и продуктов.

«Другими словами, финансовая модель Apple ведет себя не столько как бизнес с транзакционным оборудованием, сколько как цифровой сервис».

Morgan Stanley сохранил целевое значение цены AAPL в 326 долларов США, основываясь на кратном соотношении стоимости продукции (EV / Sales) для предприятия в 3,7 раза на устаревшем оборудовании, в 3,8 раза на предметах одежды, дома и аксессуарах и в 7,1 раза на услугах. В совокупности это приводит к получению коэффициента EV / Sales в 4,4 раза по сравнению с 2016 годом и целевого соотношения цена / прибыль в 21,8 раза.

Соцсети