Skip to main content

Пять разных магазинов приложений | Значки приложений представлены в виде физических строительных блоков.

В то время как Apple закулисно готовится разрешить сторонним магазинам приложений соблюдать антимонопольные требования Европы, компания продолжает приводить аргументы о том, почему ей не следует этого делать.

Последним среди них является предложение о том, что App Store не следует рассматривать как «платформу», поскольку компания фактически управляет пятью различными магазинами приложений…

Краткий обзор

Антимонопольные органы уже давно следят за эксклюзивным контролем Apple над продажей сторонних приложений для iPhone. Независимо от того, являетесь ли вы потребителем, желающим купить приложение для iPhone, или разработчиком, желающим его продать, вы можете сделать это только в одном месте: App Store.

Apple имеет полный контроль над тем, какие приложения она допускает в App Store, и компания устанавливает свои собственные условия, включая комиссию в размере 15% или 30%, которые должны принять как разработчики, так и потребители. Многие регуляторы, в том числе Европейский Союз, считают это нарушением закона о конкуренции.

В Законе о цифровых рынках (DMA) прямо указано, что App Store подпадает под действие закона. Это означает, что Apple должна разрешить конкуренцию на рынке приложений для iPhone, и, скорее всего, единственный способ полностью соблюдать это законодательство — разрешить конкурирующие магазины приложений на iPhone. Крайний срок соблюдения — апрель этого года, и Apple уже давно работает над планами по выполнению этого требования.

Apple заявляет, что у нее пять разных магазинов приложений

DMA применяется к так называемым технологическим «платформам», и ЕС отдельно определяет, какие продукты и услуги компаний подпадают под этот термин. Apple App Store — один из них.

Это не так, заявила Apple, поскольку App Store не является единым целым. Reuters сообщает о аргументе, который производитель iPhone выдвинул вчера на слушаниях в Европейском суде.

Европейская комиссия допустила «существенные фактические ошибки, придя к выводу, что пять магазинов приложений заявителя представляют собой единую базовую платформу», заявила Apple в своем заявлении в Генеральный суд в Люксембурге, второй по величине в Европе.

В своем аргументе перед антимонопольным органом ЕС компания заявила, что управляет пятью магазинами приложений для iPhone, iPad, компьютеров Mac, Apple TV и Apple Watch, каждый из которых предназначен для распространения приложений для определенной операционной системы и устройства Apple.

Хотя iMessage до сих пор не считается платформой – поскольку у него недостаточно постоянных пользователей в Европе (WhatsApp там гораздо более популярен, даже среди пользователей iPhone), – Apple продолжает приводить предупредительные аргументы против этого изменения в будущем.

Из резюме Reuters следует, что ситуация с Apple здесь довольно схематична!

Компания утверждает, что iMessage [doesn’t fall within the scope of the DMA] поскольку это не платная услуга и она не монетизируется ни за счет продажи аппаратных устройств, ни за счет обработки персональных данных.

Мнение

Множество магазинов приложений, вероятно, в конечном итоге не будут иметь большого значения, поскольку сам магазин приложений для iPhone будет достаточно большим, чтобы его можно было рассматривать как платформу. Но Apple, возможно, удастся доказать, что ее магазины приложений для других устройств следует исключить. (Макинтош App Store уже должен быть безопасным, поскольку пользователи могут свободно загружать и устанавливать приложения напрямую от разработчиков.)

Аргумент о том, что Apple не монетизирует iMessage «за счет продажи аппаратных устройств», кажется более натянутым, поскольку компания официально знает, что iMessage способен продавать iPhone и удерживать пользователей в экосистеме Apple.

Однако компания из Купертино, вероятно, хочет выдвинуть как можно больше аргументов на случай, если ее показатели использования будут поставлены под сомнение.