Apple совершенствует сжатие видео и тактильную обратную связь для гарнитур AR и VR

article thumbnail

Apple продолжает разрабатывать и совершенствовать технологии для наушников, таких как Apple Glass, включая методы сжатия видео и направленную тактильную обратную связь.

Сообщается, что технический гигант из Купертино работает над двумя отдельными головными головками, включая гарнитуру смешанной реальности, использующую технологию Apple VR, и вышеупомянутое устройство Apple AR. Во вторник Apple получила пару патентов, которые могут применяться к любому из них.

В первом патенте, озаглавленном «Электронные устройства с направленным тактильным выходом», Apple описывает метод, который может обеспечивать тактильную обратную связь «в заданном направлении относительно поверхности корпуса устройства, такой как поверхность боковой стенки или другая поверхность устройства».

Во-первых, Apple обрисовывает некоторые проблемы с тактильной обратной связью, в том числе слишком слабый вывод или нежелательные ощущения. Кроме того, в нем говорится, что некоторые системы могут обеспечивать тактильный вывод, который не применяется к соответствующему месту на теле пользователя. Apple также отмечает, что тактильное устройство вывода может быть слишком громоздким, что является важным фактором для HMD.

Хотя это, по-видимому, не относится к HMD, Apple отмечает, что способ работы с системой может использовать вместе как головное устройство, так и сотовый телефон.

Этот метод может включать датчик движения, собирающий данные пользователя для перемещения виртуального объекта относительно других виртуальных объектов на дисплее. Когда пользователь применяет определенное количество силы или объект взаимодействует с другими виртуальными объектами вокруг, система применяет обратную связь по направлению, обеспечивающую «ощущение сопротивления дальнейшему движению портативного электронного устройства».

Apple впервые подала заявку на получение этого патента в июле 2017 года. Компания считает, что его изобретателями являются Пол X. Ван и Майкл Ю. Чунг. Бывший изобретатель фигурирует в тактильных системах для стеклянных клавиатур и Apple Pencil.

Во втором патенте, озаглавленном «Способы и устройство сжатия видео», более четко описан метод для устройства, закрепленного на голове. В этом патенте рассматривается система, основанная на «системе смешанной реальности, включающей в себя головной дисплей и базовую станцию».

Как отмечает Apple, данные, собранные набором датчиков HMD, могут быть переданы на базовую станцию ​​через проводное или беспроводное соединение.

Отсюда «механизм визуализации визуализирует кадры, включая виртуальный контент, частично на основе информации датчика, а кодировщик сжимает кадры в соответствии с протоколом кодирования перед отправкой кадров на HMD по соединению. Вместо использования предыдущего кадра для оценки векторы движения в кодере, векторы движения из HMD и механизма рендеринга вводятся в кодер и используются при сжатии кадра ».

Сжатие видео будет важной частью головных устройств, особенно когда слухи предполагают, что они будут использовать набор камер и дисплеев 8K сверхвысокого разрешения для вывода видео.

Система, которую Apple описывает здесь, предусматривает метод, который может сократить время, необходимое для кодирования визуализированных кадров на базовой станции перед их передачей на HMD.

Кроме того, Apple отмечает, что могут быть случаи, когда определенные кадры не передаются должным образом на HMD. В этих случаях Apple заявляет, что устройство AR или VR «может синтезировать кадр из предыдущего кадра с использованием векторов движения», обеспечивая плавный вывод видео.

Эти конкретные кадры могут быть как реальной окружающей средой пользователя, так и любым количеством виртуальных объектов и анимаций. Вместе они обеспечивают эффект смешанной реальности или MR.

В патенте на сжатие видео, выданном 9 февраля и впервые поданном 30 мая 2017 года, названы Джеффри Шталь и Ави Бар-Зеев как его изобретатели. Последний изобретатель, в частности, является создателем Microsoft Hololens и упоминается в патентах Apple, связанных с виртуальной реальностью. Он покинул Apple в 2019 году.

Apple подает множество патентов еженедельно, и многие из описанных в них технологий не попадают в потребительский продукт. Патенты и заявки на патенты также не указывают на то, когда функция или система могут появиться на рынке.

Соцсети