Skip to main content

Apple сталкивается с пятью предложениями акционеров |  Иллюстративное фото голосования на публичном собрании

Завтра дата ежегодного собрания акционеров Apple, и в этом году компания столкнулась с пятью предложениями акционеров – и рекомендует проголосовать против всех из них.

Компания дошла до того, что попыталась исключить одного из них, но Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) постановила, что этот вопрос необходимо поставить на голосование…

Ежегодное собрание акционеров Apple

Как публичная компания, Apple по закону обязана проводить ежегодное собрание, на котором акционеры могут голосовать по таким вопросам, как назначение или переназначение совета директоров, а также вознаграждение руководителей. Голосование в совете в этом году будет включать в себя номинацию доктора Ванды Остин.

Но наряду с предложениями руководства акционеры имеют возможность выдвигать и собственные предложения.

Компания имеет право попытаться заблокировать эти предложения, что Apple уже не раз делала в прошлом. Например, он может утверждать, что уже работает над поднятым вопросом и поэтому является излишним. Apple попыталась сделать это еще в 2021 году, попытавшись исключить три различных предложения, в том числе одно, касающееся шагов, предпринятых для защиты от непреднамеренного использования принудительного труда из цепочки поставок компании.

Пять предложений акционеров

Учитывая три предложения руководства, предложения акционеров пронумерованы с 4 по 8 включительно.

4. Защита занятости для мнений, отличающихся от политики Apple

В нем утверждается, что Apple не обещает не дискриминировать кандидатов и сотрудников на основе «точки зрения» и «идеологии». В предложении выражается обеспокоенность тем, что те, кто придерживается консервативных взглядов, находятся в невыгодном положении.

В ответ Apple заявляет, что привержена «культуре, в которой можно услышать каждую великую идею и где каждый принадлежит к ней, включая людей с разными точками зрения и идеологиями». В нем говорится, что существующая политика и практика компании уже решают эту проблему.

5: Отчет об удалении компанией религиозных приложений в Китае

Другое предложение требует отчета об удалении компанией религиозных приложений из китайского магазина приложений и угрозы удаления социальной сети X.

Apple заявляет, что уже предлагает прозрачность в этом вопросе и должна соблюдать законы каждой из юрисдикций, в которых она работает.

6: Отчет о нескорректированном разрыве в оплате труда женщин и представителей меньшинств

Apple в настоящее время сообщает о взвешенном разрыве в оплате труда между мужчинами и женщинами, а также между меньшинствами и неменьшинствами. В этом отчете учитываются такие факторы, как время, потраченное вне рабочего места на такие вещи, как уход за детьми. Предложение призывает Apple также сообщать о нескорректированных разрывах в оплате труда, чтобы сделать видимой «структурную предвзятость» в различиях в оплате труда.

Компания отвечает, что, по ее мнению, ее собственная отчетность предоставляет «более значимые» данные и что Apple добилась гендерного равенства в оплате труда во всем мире к 2017 году, а также полного равенства в оплате труда «на пересечении пола, расы и этнической принадлежности» в США к 2022 году.

Шаг 7. Подготовьте отчет о прозрачности использования Apple искусственного интеллекта.

В предложении содержится просьба к Apple раскрыть информацию об использовании ИИ, а также о любых этических принципах, которые она приняла для регулирования такого использования.

Apple обратилась в SEC за разрешением исключить это предложение на том основании, что оно рискует раскрыть коммерчески конфиденциальную информацию о планах компании. SEC это опровергла, и теперь компания просит акционеров проголосовать против по той же причине.

8: Отчет о политике в области прав человека

Предложение указывает на «непоследовательное» применение заявленных ценностей Apple, когда речь идет о соблюдении юридических требований в Китае по удалению приложений и принятию других политик, таких как введение тайм-аута для AirDrop. Компания требует от компании подготовить отчет по этому поводу.

Apple утверждает, что уже делает это.

Виртуальное собрание акционеров

Встреча проходит онлайн. Акционерам должен был быть выдан «контрольный номер», позволяющий им войти на собрание, задавать вопросы и голосовать.

Фото Эдвина Андраде на Unsplash