Apple сжигает первых последователей iPad Pro и постоянных клиентов из-за несовместимости с Magic Keyboard

article thumbnail

Сделав несовместимую клавиатуру Magic Keyboard 2020 за 349 долларов с iPad Pro 2021 года всего через год после ее запуска и не предложив ранним последователям разумного пути обновления в качестве альтернативы, Apple рискует сжечь своих самых преданных — и самых высоких — пользователей iPad.

Первая клавиатура Magic Keyboard для iPad Pro впервые стала доступна в апреле 2020 года. Примечательно, что, хотя они были анонсированы вместе, клавиатура поступила в продажу отдельно от обновления iPad Pro 2020 года — Magic Keyboard была выпущена более чем через месяц после iPad Pro. попал в руки потребителей в марте прошлого года.

Клавиатура Magic Keyboard совместима не только с линейкой iPad Pro 2020 года, но и с моделями 2018 года, которые имеют практически идентичный форм-фактор.

Учитывая изрядную цену в 349 долларов на Magic Keyboard и дату ее поступления в продажу, связанную с новым оборудованием iPad, а также совместимость с моделями 2018 года, многие покупатели, вероятно, предположили, что дополнительный аксессуар будет иметь длительный срок хранения и совместимость в будущем. В конце концов, 350 долларов за клавиатуру и трекпад — это значительные вложения.

Это относится только к более крупному iPad Pro 2021 года, который оснащен дисплеем Micro LED Liquid Retina XDR. Этот экран в тонком планшете делает новый 12,9-дюймовый iPad Pro чуть толще, чем его предшественники, всего на полмиллиметра.

В пятницу Apple подтвердила, что полмиллиметра достаточно, чтобы оригинальная клавиатура Magic Keyboard стала несовместимой с iPad Pro 2021 года. Любой, кто хочет обновить, должен будет купить новейшую клавиатуру. Это будет еще 349 долларов плюс налог, пожалуйста.

Слушай, я понял. Если не подходит, значит, не подходит. С этим никто не поспорит.

Новый микро-светодиодный дисплей Apple требует больше места, и Apple не смогла нарушить законы физики. Иногда прогресс стоит дорого. В этой ситуации это плата для первых пользователей и приверженцев Apple.

Но новый 12,9-дюймовый iPad Pro стоит от 1099 долларов, а теперь вы можете потратить еще 349 долларов на обновление Magic Keyboard 2021 года. Как минимум, это вложение почти в 1500 долларов для всех, кто хочет купить модель этого года.

Клавиатура Magic Keyboard за 349 долларов, которая, опять же, представляет собой просто клавиатуру и трекпад с дополнительным портом для зарядки, дороже, чем iPad начального уровня за 329 долларов. За 30 долларов меньше вы можете получить полноценный планшет, который работает сам по себе и запускает те же приложения. Это далеко не 1500 долларов.

Хотя Apple не смогла нарушить законы физики при создании своего последнего iPad, они могли заработать определенную репутацию, обслуживая своих первых последователей и делая ситуацию менее затратной. Я не предлагаю Apple раздавать бесплатные обновления Magic Keyboard или что-то в этом роде — правда в том, что Apple никому ничего не должна.

Но для компании, которая так гордится своими показателями удовлетворенности клиентов и лояльностью к бренду, даже программа обмена Magic Keyboard, предлагающая скидки для тех, кто купил аксессуар в прошлом году, была бы лучше, чем ничего. Это просто правильный поступок.

Честно говоря, те, у кого есть iPad Pro 2018 или 2020 года и Magic Keyboard 2020, могут продолжать использовать свое оборудование без каких-либо проблем. И проблема не затрагивает тех, что на 11-дюймовой модели, которая в этом году не получила XDR-дисплей. Это не запланированное устаревание или окончание срока службы продукта.

Небо не падает, и Apple не заблудилась. С корпорацией на триллион долларов все будет в порядке. Но, как и в случае с возвращением в начале этого года наборов для перехода от Apple Silicon Developer Transition Kits, когда Apple недальновидно планировала подорвать свое лояльное сообщество разработчиков, этот шаг является ошибкой.

В случае с Apple Silicon DTK Apple сделала все правильно и предоставила разработчикам промокоды на 500 долларов для использования в своем интернет-магазине.

Новый 12,9-дюймовый iPad Pro и его клавиатура Magic Keyboard поступят в продажу только во второй половине мая, и они не будут доступны для предварительного заказа еще на неделю. У компании должно быть достаточно времени, чтобы составить план поддержки своих самых лояльных пользователей iPad и предоставить подходящий компромисс для тех, у кого уже есть Magic Keyboard. Компания уже берет на себя замену устройств предыдущего поколения, включая iPad — почему бы не инициировать и программу обмена Magic Keyboard?

В интервью CNBC в 2019 году генеральный директор Apple Тим Кук назвал три вещи, которые, по его мнению, наиболее важны для компании. Один из них — инновации. Другие два? Удовлетворенность и лояльность клиентов.

«Я хочу, чтобы покупатель был доволен», — сказал Кук. «Мы работаем для них».

Я не знаю, насколько программа обмена Magic Keyboard продвинет иглу в удовлетворении потребностей клиентов и лояльности Apple, но я уверен, что за 349 долларов она может сдвинуться с места более чем на полмиллиметра.

Соцсети