Apple требует, чтобы Telegram удалил посты, связанные с протестами в Беларуси, разногласия

article thumbnail

Apple оказалась втянутой в очередной спор в App Store после того, как потребовала, чтобы Telegram удалил контент, связанный с продолжающимся политическим скандалом в Беларуси.

Как отметил генеральный директор Telegram Павел Дуров в своем посте на своей платформе, разногласия заключаются не только в том, что просила Apple, но и в том, как она структурировала спрос в соответствии с рекомендациями App Store.

8 октября Дуров сказал, что Apple потребовала от Telegram закрыть три канала контента, которыми управляют выступающие за демократию протестующие. Владельцы каналов использовали функцию общественного форума Telegram для распространения информации об усилиях сопротивления, направленных против президента Беларуси Александра Лукашенко, который находится в противостоянии с оппонентами после проведения фальсифицированных выборов в сентябре.

Восстания в стране были встречены насилием, и на этой неделе Лукашенко угрожал применить смертоносное оружие против протестующих. По данным The New York Times, в настоящее время белорусский президент столкнется с угрозой санкций Европейского союза, если он не согласится на новые выборы.

Apple вступила в бой, объявив определенные сообщения нарушающими правила App Store. По словам Дурова, компания обеспокоена тем, что публикация личной информации сотрудников правоохранительных органов может спровоцировать насилие.

«Я думаю, что это не черно-белая ситуация, и я предпочел бы оставить каналы в покое, но обычно Apple не предлагает особого выбора для таких приложений, как Telegram в таких ситуациях», – написал Дуров в сообщении от 8 октября. «К сожалению, я Предположим, что эти каналы будут заблокированы на iOS, но останутся доступными на других платформах ».

Позже Apple сообщила “Газете”, что не хочет закрывать каналы, а вместо этого добивается удаления определенных сообщений, “раскрывающих личную информацию”. Дуров возразил, заявив, что упомянутые три аккаунта «полностью состоят из личной информации насильственных угнетателей и тех, кто помогал фальсифицировать выборы», заключая, что удаление оскорбительных сообщений фактически означает закрытие этих каналов.

Как отметил в среду Джон Грубер из Daring Fireball, разногласия по поводу Telegram выходят за рамки правил App Store и вызывают вопросы о том, как Apple обеспечивает соблюдение правил для разработчиков.

В сообщении Telegram от 9 октября Дуров указывает на политики, запрещающие разработчикам объяснять клиентам правила App Store.

«Ранее, удаляя сообщения по запросу Apple, Telegram заменял эти сообщения уведомлением, в котором цитировалось точное правило, ограничивающее такой контент для пользователей iOS», – написал он. «Однако некоторое время назад Apple связалась с нами и сообщила, что нашему приложению не разрешено показывать пользователям такие уведомления, потому что они« неуместны »». (Выделено в оригинале)

В августе Apple поймали критику за уравнивание идентичных ограничений для Facebook. В то время социальная сеть хотела выпустить уведомление о прозрачности, информирующее пользователей о том, что она не сможет развернуть инструмент платных мероприятий на iOS из-за обычной 30% комиссии в App Store. Apple отклонила объявление как «неуместное».

«Я категорически не согласен с определением« нерелевантного »Apple. Я думаю, что причина того, что определенный контент был подвергнут цензуре или почему цена на 30% выше, является противоположностью нерелевантного», – сказал Дуров.

В прошлом Telegram сталкивался с Apple. В 2018 году, приложение было временно запрещено из App Store для размещения детской порнографии. Совсем недавно Дуров в июле подал в Европейскую комиссию антимонопольную жалобу по поводу комиссий в App Store и контроля над платформой.

Соцсети