Apple TV + обзор: «Дорогой …» удивительно мелкий документальный сериал

article thumbnail

Сериал, премьера которого 5 июня, с ограниченной глубиной исследует, как такие знаменитости, как Спайк Ли, Опра и Лин-Мануэль Миранда вдохновляли других.

Уважаемый …, документальный сериал из десяти частей, который дебютирует полностью 5 июня, имеет нечто странное. Каждый из эпизодов касается очень известного человека и функционирует как ретроспектива их карьеры, полная интервью, архивных материалов и историй о том, как они вдохновляли других.

Шоу было исполнительным продюсером Р.Дж. Катлер, документалист, наиболее известный по документальному фильму о Клинтоне 1993 года «Комната войны», с участием разных режиссеров. Мы смотрели семь из десяти.

Часть «Дорогой …» происходит от обычных людей, пишущих письма на эту тему, о том, как работа этого человека вдохновляла их в жизни, часто в трудных или трагических обстоятельствах, после чего письма читают знаменитости. Все это рассказывается в виде гнилого, вдохновляющего журнала, который очень хорошо знаком по историям о человеческих интересах, которые можно найти в местных новостях, телевизионных передачах об Олимпийских играх и даже в эпизодах американского воина-ниндзя.

Возможно, было бы лучше, если бы Дорогой … выбрал либо традиционную биографию, либо все вдохновение. У всех этих субъектов была долгая и успешная карьера, которую просто невозможно адекватно исследовать в рамках 30-минутного эпизода, особенно когда столько людей уделяется написанию писем.

Apple удалось выстроить несколько A-списков для этого и явно не пожалела средств на очистку всех соответствующих фильмов и музыкальных клипов. Но не только ни один из эпизодов на самом деле не выходит за рамки того, что широко известно об этих очень известных людях и их биографиях, но некоторые из них уже были предметом предыдущих документальных фильмов, которые рассказывали свои истории гораздо более полно.

Не только это, но формат требует эпизодов, чтобы канонизировать этих людей и держаться подальше, по большей части, от всего, что негативно или противоречиво.

Как будто продюсеры и Apple поделились темами, сказав им: «Мы собираемся сделать небольшой документальный фильм о вас, в котором мы поговорим о том, как вы хороши, а затем вы прочитаете письма от людей, которые также расскажут вам, как отлично ты. » Я могу понять, почему знаменитости сказали «да», но это не совсем подходит для освещения телевидения.

«Я понял, я ушел»

Первый эпизод о режиссере Спайке Ли. В нем рассказывается о некоторых из самых известных фильмов Ли, таких как «Делай как надо», «Малкольм Х» и «Он получил игру», в то время как поклонники рассказывают, что эти фильмы для них значат.

Рассрочка Ли сразу показывает, какова была упущенная возможность этого проекта. Обладая своими финансовыми ресурсами и доступом к Ли, Apple могла бы снять двухчасовой документальный фильм о жизни и карьере Спайка Ли, включая подробные исследования всех его фильмов и многочисленные споры, в которых он принимал участие в течение более 30 лет как режиссер.

Ли — очаровательная фигура, которая часто говорит удивительные и поучительные вещи во время интервью. Но Дорогой … пробирается сквозь фильмографию Ли, потратив пару минут на более актуальную, чем когда-либо, «Делай как надо», а Ли рассказывает полдюжины историй, которые он рассказывал много-много раз раньше.

Конечно, очень приятно, что Ли вдохновлял людей, в том числе отставную звезду WNBA Кэндис Уиггинс. Но я хотел услышать больше от самого предмета, особенно сейчас.

Выбрасывая его выстрел

Лин-Мануэль Миранда в

Лин-Мануэль Миранда в «Дорогой» премьера 5 июня на Apple TV +.

Лин-Мануэль Миранда, украшенный композитор и звезда бродвейской сенсации Гамильтона, является предметом второго эпизода.

В эпизоде ​​Миранды меньше проблем со сжатием, чем в эпизоде ​​Ли, просто потому, что Миранда не была известна почти так долго. Но Миранда, как и Ли, не раскрывает ничего из того, чего вы, вероятно, не знаете, если вы хоть немного знакомы с его биографией или когда-либо видели, как он давал интервью раньше.

Письма Миранде очень милые, многие из них были написаны иммигрантами, вдохновленными Гамильтоном и его ранним шоу «На высотах», а также молодой девушкой, пережившей рак. Когда каждое письмо читается, повествование переходит от автора письма к Миранде почти так же, как оно перешло от Александра Гамильтона к Джорджу Вашингтону в ключевой момент в Гамильтоне.

Но если вы даже немного поклонник Миранды или Гамильтона, вы, вероятно, видели документальный фильм Гамильтона «Америка», документальный фильм PBS, опубликованный несколько лет назад, в котором он рассказывает все те же истории о своей собственной биографии и о том, как Гамильтон был создан.

Это лето Лин на потоковых сервисах, так как Disney + дебютирует в кино версии Гамильтона. Hulu должен был премьера своего документального фильма «We Are Freestyle Love Supreme» 5 июня, в тот же день, «Дорогой …», дебютирует на Apple TV +, хотя теперь он был отложен из-за смерти Джорджа Флойда и его последствий.

Для Apple это не настоящий момент славы, когда Disney + получил настоящий мюзикл о Гамильтоне, а Apple TV + месяцем ранее, что составляет короткометражный фильм о его создателе. Точно так же вы могли бы посмотреть получасовой эпизод «Дорогой …» о Глориде Стейнем, в то время как есть целый известный мини-сериал о Хулу, миссис Америка, о Стейнем и ее друзьях и соперниках в феминистском движении 1970-х, в то время как Спайк Ли следующий Премьера фильма Da 5 Bloods состоится на Netflix 12 июня.

Песни в тональности Apple

Стиви Уандер в

Стиви Уандер в «Дорогой» премьера 5 июня на Apple TV +.

Так обстоит дело с другими эпизодами, в том числе с участием Опры Уинфри и Стиви Уандера. Ни один из них не говорит ни одной удивительной вещи или рассказывает о том, что о них мало что известно.

Несомненно, некоторые из эпизодов имеют дело с расизмом, и один из них не уклоняется от обсуждения абортов. Но ни в одном из них нет ничего, что могло бы сделать предмет менее великолепным.

Есть несколько забавных клипов из старого ток-шоу Опры, и мы слышим фрагменты некоторых замечательных песен Стиви Уандера в его эпизоде. Но многие из этих статей — особенно Опры — играют больше как пиар-упражнения от имени субъекта, чем телевизионные эпизоды.

Большая птица в

Премьера фильма «Большая птица» 5 июня на Apple TV +.

Шестой эпизод показывает Большую Птицу, хотя персонаж Улицы Сезам — или, скорее, его создатель и давний кукловод, покойный Кэролл Спинни — уже был предметом полнометражного документального фильма 2014 года «Я большая птица». Эпизод даже проводит пять минут на знаменитой сцене мистера Хупера, которую предыдущий документ уже охватил гораздо глубже.

У Джейн Гудолл, сюжета седьмого эпизода, также был собственный документальный фильм «Джейн Бретта Моргана 2017 года», в котором использовались передовые технологии кинопроизводства, которых не хватает в эпизоде ​​Apple.

Уважаемый … Apple

Как и многие другие жанры контента, Apple TV + наращивает свои документальные усилия. В прошлом году была представлена ​​амбициозная документальная серия LGBTQ + Visible: Out on Television, а также такие приобретения, как The Elephant Queen и Beastie Boys Story.

Док Beasties был триумфом, но дорогой … это урок, что Apple должна стремиться к чему-то более высокому и делать что-то более амбициозное в документальном пространстве. Они могли бы потратить немного денег на некоторых из величайших документалистов мира, чтобы сделать страстные проекты, что и сделал ESPN с его оригинальным видением серии 30 на 30.

Следующая документальная серия от Apple — это июльский «Код великости», короткая серия, в которой будут рассказываться о таких суперзвездах, как Леброн Джеймс, Том Брэди и Усэйн Болт, с участием компаний-производителей Джеймса и Брэди.

Это указывает на то, что продолжающаяся стратегия Apple по выпуску документальных серий состоит в том, чтобы делать шоу о великих и знаменитых людях, сосредоточенных на том, насколько они велики и знамениты. Такой подход заставляет Apple работать со многими знаменитостями, но вряд ли это приведет к шоу, которое особенно смотрибельно.

Понятно, особенно после абсолютно ужасающих событий весны 2020 года, почему некоторые зрители окажутся в настроении чего-то счастливого и вдохновляющего. Но чего они не получат, так это какого-либо достижения в документальном кино.

Соцсети