Apple TV + заказал ‘Foundation’ после подачи одного предложения

article thumbnail

Эпические романы Айзека Азимова «Основание», как известно, невозможно свести к фильму или сериалу, но Apple TV + попросила краткое изложение из одного предложения — и получила его.

Изначально трилогия «Фонд» Айзека Азимова, которая выйдет на Apple TV + в сентябре, считалась несъемочной даже до того, как он добавил в серию еще четыре романа. Это главным образом потому, что Азимова больше интересовали идеи, чем персонажи, и он отбрасывает их все, чтобы его история «будущей истории» охватывала тысячу лет.

«Apple спросила меня, могу ли я изложить это одним предложением», — сказал продюсер Дэвид С. Гойер в интервью The Hollywood Reporter о своей кинематографической карьере. «Они как бы со смехом спросили».

«Я сказал:« Это 1000-летняя шахматная игра между Хари Селдоном и Империей, и все персонажи между ними — пешки, но некоторые пешки в ходе этой саги в конечном итоге становятся королями и ферзями ».

«Основание» началось как серия рассказов в 1940-х годах, которые затем были собраны в романы в 1950-х годах. С тех пор, как три романа были опубликованы, было предпринято множество попыток заснять историю, но Apple TV + и версия Дэвида С. Гойера — единственная, кто попал на экран.

«Есть три сложных аспекта Foundation, которые, я думаю, сбивают с толку все остальные адаптации», — сказал Гойер. «Во-первых, история должна охватывать 1000 лет со всеми этими огромными временными скачками — это трудно сказать. Это, конечно, сложно заключить в двух- или трехчасовом фильме».

«Второй аспект … [you] если в первой книге есть пара рассказов с главным героем Сальвором Хардином, — продолжил он, — тогда вы прыгнете на сто лет вперед, и там будет другой персонаж ».

«В-третьих, они не особенно эмоциональны; это книги об идеях, о концепциях», — говорит Гойер. «Так что большая часть действия происходит за кадром. В книгах Империя, которая находится в 10 000 миров, буквально выпадает за пределы экрана — например, это происходит между главами».

«Очевидно, это не сработает для телешоу», — продолжил он. «Поэтому, не рассказывая слишком много, я придумал, как продлить жизнь некоторых персонажей».

Apple TV + заказала адаптацию из 10 эпизодов «Основы», но Гойер намекает, что могут появиться и другие.

«Около шести персонажей будут переходить из сезона в сезон, из века в век», — сказал он. «Таким образом, он становится наполовину антологическим, наполовину продолжающимся рассказом».

«Основание» ранее драматизировалось для BBC Radio в 1970-х, а Айзек Азимов написал романы-сиквелы в 1980-х. Спустя почти восемь десятилетий после того, как был опубликован первый рассказ, сериал должен стать крупнейшим телевизионным продуктом, снятым в Ирландии.

Соцсети