Apple удалила 94000 игр из китайского App Store в 2020 году

article thumbnail

В ответ на требования китайских властей Apple, по сообщениям, удалила тысячи игр из местной версии App Store в 2020 году, и, вероятно, их ждет еще больше.

После предыдущих предупреждений китайским разработчикам iOS и приостановки обновлений Apple, как сообщается, теперь удалила большое, но неуказанное количество приложений для видеоигр из регионального App Store. Это сделано специально для соблюдения китайских законов и удаления отложенных обновлений «> https://appleinsider.com/articles/20/06/22/apple-set-to-pull-unlicensed-games-from-chinese-app-store еще в июле 2020 года.

По данным Wall Street Journal, затронутые игры — это в основном платные игровые приложения. Как сообщается, в 2016 году правительство Китая пересмотрело свои законы, в котором говорится, что такие названия должны быть официально лицензированы властями, прежде чем они могут быть проданы.

«Насколько мы можем судить, только небольшая часть этих игр действительно сможет получить лицензию», — сообщил Wall Street Journal Рич Бишоп из консалтинговой группы ChinaInApp.

Ранее менеджер по маркетингу Тодд Кунс из той же группы объяснил, что Apple смогла игнорировать закон 2016 года в отношении своих игр в iOS App Store.

«Никто до конца не ясно, как Apple удалось так долго избегать применения правила лицензирования 2016 года, — сказал он в июле 2020 года. — Но, учитывая, что торговая война между США и Китаем начала накаляться в начале этого года, время выглядит подозрительным».

Оценки количества удаленных приложений сильно различаются. Wall Street Journal ссылается на группу поддержки Campaign for Accountability, которая утверждает, что 3000 наименований, представленных в других регионах App Store, не находятся в Китае.

Тем не менее, в отчете также упоминается компания Sensor Tower, занимающаяся отслеживанием бизнеса приложений, считающая, что в 2020 году из China App Store было удалено 94000 приложений. С января по ноябрь 2020 года доход Apple от игр в Китае составил 13 миллиардов долларов. Это на 14% выше, чем за тот же период в 2019 году, но выручка в 2019 году сама по себе была на 21% выше, чем годом ранее, из-за широкого закрытия игр.

Тим Кук в турне по Китаю в 2017 году

Тим Кук в турне по Китаю в 2017 году

Apple не уточняет, какие приложения были удалены и почему. Однако компания выступила с заявлением по поводу обвинения в том, что она поддавалась политическому давлению.

«Apple внимательно изучает эти запросы всякий раз, когда мы их получаем, и мы часто оспариваем и не соглашаемся с ними», — сказал представитель Wall Street Journal. «Хотя окончательные решения иногда противоречат нашим пожеланиям, мы считаем, что наши клиенты лучше всего обслуживаются, когда мы остаемся в стране, предоставляя им доступ к продуктам, которые способствуют самовыражению с защитой конфиденциальности мирового класса».

Помимо этого раунда удаления игр, Apple ранее согласилась удалить несколько приложений VPN, которые могли использоваться для обхода так называемого Великого китайского файрвола.

Отдельно Apple столкнулась с критикой своей политики в App Store со стороны подобных Epic Games, разработчика игры Fortnite. Apple также снизила комиссию в App Store для небольших разработчиков.

Соцсети