Apple удалила Sensor Tower VPN, приложения для блокировки рекламы для сбора пользовательских данных

Luna VPN

Apple недавно удалила приложение для блокировки рекламы, принадлежащее Sensor Tower, после того, как расследование показало, что аналитическая компания тайно собирает пользовательские данные с помощью различных приложений для iOS и Android.

Luna VPN
Luna VPN от Sensor Tower остается в App Store.

Согласно BuzzFeed News, Sensor Tower с 2015 года распространил не менее 20 приложений для сбора данных в App Store и Google Play Store. Многие приложения, которые были удалены за нарушение правил магазина, устанавливают корневой сертификат на целевой телефон для мониторинга. трафик данных и другие пользовательские метрики.

Два приложения, Adblock Focus и Luna VPN, были недавно активны в App Store, а четыре приложения — Free и Unlimited VPN, Luna VPN, Mobile Data и Adblock Focus — были доступны в магазине Google Play. Apple удалила Adblock Focus и Google загрузила данные для мобильных устройств после того, как публикация связалась с ними. Luna VPN в настоящее время расследуется Apple.

Ни одно из рассматриваемых приложений не выявило связи с Sensor Tower, а также не раскрыло операции сбора данных, предназначенные для информирования аналитических продуктов компании. Однако, как отмечает BuzzFeed News, код, используемый в приложениях, был создан разработчиками, работающими на фирму.

Согласно заявлению представителя Apple, дюжина приложений Sensor Tower ранее была заблокирована в App Store за нарушение условий обслуживания. Компания строго соблюдает протоколы конфиденциальности, которые запрещают разработчикам устанавливать привилегии корневого сертификата на потребительские устройства, поскольку механизм может раскрыть большую часть передаваемых данных и конфиденциальной информации iPhone. Ряд известных технологических компаний нарушили эти правила, включая Facebook и Google.

Рэнди Нельсон, глава отдела мобильных исследований Sensor Tower, в заявлении для BuzzFeed News заявил, что приложения не собирают конфиденциальные пользовательские данные или личную информацию. Кроме того, он отметил, что «подавляющее большинство из перечисленных приложений в настоящее время не работает (неактивны), а некоторые из них находятся в процессе заката».

«Мы очень серьезно относимся к рекомендациям магазинов приложений и прилагаем согласованные усилия для их соблюдения вместе с любыми изменениями в этих правилах, которые происходят время от времени», — сказал Нельсон.

Что касается брендинга, то, по словам Нельсона, Sensor Tower скрывает свое участие в конкурентной борьбе.

«Когда вы рассматриваете отношения между этими типами приложений и аналитической компанией, это имеет большой смысл, особенно если учесть нашу историю как стартап», — сказал Нельсон. Он добавил, что первоначальное намерение компании состояло в том, чтобы создать блокировщик рекламы, но не смог представить доказательства проекта.

Соцсети