Apple уделяет все больше внимания плану преемственности Тима Кука, руководящего состава

article thumbnail

Как сообщается, высшее руководство Apple «уделяет больше внимания» выбору и развитию преемников некоторым из своих нынешних руководителей высшего звена, включая генерального директора Тима Кука и других.

По мере того, как генеральный директор Тим Кук вступает в свой 10-й год в качестве генерального директора Apple, компания тратит больше времени на формирование новой — и более молодой — группы лидеров. Большая часть управленческой команды Кука проработала в Apple более двух десятилетий и приближается к пенсионному возрасту. Некоторые руководители высшего звена, такие как Фил Шиллер и Джони Айв, недавно ушли со своих должностей.

Примечательно, что в отчете Bloomberg указывается, что если 59-летний Кук уйдет в отставку, его заменит 57-летний исполнительный директор Apple Джефф Уильямс. Кук, однако, не дал никаких указаний на то, что он готов уйти в отставку.

Источники в компании сообщили Bloomberg, что Уильям считается прямым наследником Кука, поскольку последние несколько лет он руководил глобальными операциями Apple. Это включает в себя надзор за разработкой Apple Watch и инициатив Apple в области здравоохранения, а также надзор за оборудованием и дизайном.

В отличие от покойного соучредителя Apple Стива Джобса, Уильямс описывается как руководитель, ориентированный на операции, как и Кук. Принимая во внимание успех Apple с Куком у руля в течение последних 10 лет, Bloomberg сообщает, что сейчас правление компании вряд ли изменит свое направление.

В августе Грег Джосвиак сменил Фила Шиллера из Apple на посту старшего вице-президента по маркетингу. Но Apple уже выстроила его преемников, в том числе главного кандидата и нынешнего вице-президента по маркетингу iPhone Кайанна Дранса. Стэн Нг или Сьюзан Прескотт — другие варианты.

Хотя Крэйг Федериги, возможно, самый молодой член исполнительной команды Apple в свои 51 год, у него есть два ключевых заместителя, готовых занять место в случае его ухода: Себастьен Марино-Мес, вице-президент по интеллектуальным системам, и Джон Эндрюс, вице-президент CoreOS.

Эдди Кью, человек, стоящий за App Store и сервисами Apple, проработал в Apple более 30 лет. Если бы он ушел на пенсию, то первым в коротком списке его замен был бы довольный торговец Питер Стерн.

Apple также рассматривает Прию Баласубраманиам как потенциального руководителя операций Сабиха Хана; Джон Тернус как преемник начальника отдела разработки оборудования Дэна Риччио; и Срибалан Сантханам в качестве замены Джонни Сроуджи из Hardware Technologies.

Дейдра О’Брайен заняла пост начальника отдела розничной торговли и управления персоналом в 2019 году, но у Apple все еще есть «скамейка лейтенантов», готовая занять место в случае необходимости. Если финансовый директор Лука Маэстри уйдет в отставку, Apple рассматривает возможность найма аутсайдера или нынешнего вице-президента по финансам Саори Кейси.

Соцсети