Skip to main content

Всемирная конференция разработчиков Apple в Купертино стартует завтра, и для избранной группы победителей Swift Student Challenge сюрпризы уже начались.

В этом году Apple пригласила 50 победителей конкурса Distinguished Swift Student Challenge на WWDC, а Тим Кук устроил сюрприз этой особой группе разработчиков.

Еще меньшее число студентов, сами того не подозревая, ожидало уникальный опыт: продемонстрировать свою работу генеральному директору Apple.

Первая группа из 50 победителей конкурса Distinguished Swift Student Challenge

Ежегодно Apple выбирает 350 победителей ежегодного конкурса Swift Student Challenge. Эта студенческая инициатива WWDC дает разработчикам уникальный опыт, который способствует росту, предпринимательству и налаживанию связей с программистами-единомышленниками.

Новинкой этого года станет доступ к специальным мероприятиям WWDC в Apple Park для 50 избранных студентов-победителей. Трехдневное мероприятие началось в воскресенье в легендарной Ратуше кампуса Infinite Loop.

Окруженные высокими портретами и цитатами покойного соучредителя Apple Стива Джобса, студенты из более чем 35 стран заняли места в театре, где Джобс представил продукты, включая оригинальный iPod.

Эстер Хэйр, старший директор по всемирному маркетингу разработчиков, приветствовала первую группу из 50 победителей конкурса Distinguished Swift Student Challenge, а затем поприветствовала двух специальных гостей.

Во-первых, Сьюзен Прескотт, вице-президент по связям с разработчиками во всем мире, пошутила, что студентам могут понадобиться AirPods Pro с шумоподавлением, если она будет использовать микрофон. Ажиотаж в театре был уже настоящий, тогда Прескотт объявил следующего ведущего.

Фраза Дэвида Леттермана «Мой следующий гость не нуждается в представлении» подошла бы этой аудитории, учитывая, что это был генеральный директор Apple Тим Кук.

Кук поприветствовал студентов своим обычным вступительным словом, ставшим мемом среди фанатов. «Доброе утро», — заявил Кук, прежде чем разрекламировать WWDC 2024. «Это большое событие».

Возможность, которая выпадает раз в жизни

Ранее утром еще более избранную группу студентов неожиданно посетил Тим Кук. Дюжина студентов была выбрана, чтобы представить Сьюзен Прескотт свое победившее приложение. После короткого обмана Прескотта в комнату вошел неожиданный гость.

Оказывается, 14 студентов на самом деле были там, чтобы представить свои работы генеральному директору Apple Тиму Куку. Никакого давления! Каждый студент непременно оказался на высоте. Один студент признался, что нервничал, прежде чем Кук успокоил их, сказав, что он тоже.

22-летний Дезмонд Блэр с большим энтузиазмом провел первую презентацию Куку. Приложение Блэра MTB-XTREME было вдохновлено его желанием поделиться своим опытом езды на велосипеде на открытом воздухе в Мичигане. Кук заявил, что возможности MTB-XTREME должны быть реализованы в Apple Vision Pro.

21-летний Эй Джей Неттлз, родом из Алабамы, родного штата Кука, связан с генеральным директором Apple общими корнями. Его CryptOH? Презентация приложения включала демонстрацию того, как легко можно расшифровать пятизначный пароль с помощью iPad. Неттлз был вдохновлен на создание CryptOH? как способ рассказать другим о важности надежных и уникальных паролей.

22-летняя Елена Галлузо из Канады создала и представила Care Capsule, приложение, которое поможет каждому в уходе за пожилыми людьми. Приложение представляет собой инструмент для управления лекарствами и задачами, доступа к соответствующим ресурсам и записи воспоминаний. Существует даже интерактивный чат-бот, который помогает пользователям Care Capsule оказывать необходимый уход пожилым людям. Я был основным опекуном моей покойной бабушки, когда мне было 22 года, поэтому меня поразило как видение, так и реализация приложения человеком того же возраста.

Шинвон Ли, 22 года, из Кореи, начал программировать на Swift менее года назад. Сегодня она представила свое приложение Melody генеральному директору Apple. Ли использовал жесты пальцев для исполнения мелодий, не касаясь клавиш. В этот момент я определенно произнес «эй», особенно учитывая, что он работал на Mac. Это еще одно приложение, которое вы можете представить на Apple Vision Pro.

18-летний Вит Овчарек из Польши продемонстрировал уникальное приложение для iPad под названием Pushaton, которое объединяет мир игр и фитнеса. Презентация включала в себя уникальный опыт для разработчика: выполнение комплекса отжиманий для генерального директора Apple.

Это потому, что персонаж в игре мотивирован пользователем, выполняющим отжимания в реальной жизни. Его приложение настроено на обнаружение отжиманий как часть игровой механики. Без сомнения, Овчареку суждено стать следующим вирусным фитнес-челленджем.

Ощущение электричества

В 2020 году глобальная пандемия вынудила Apple преобразовать Всемирную конференцию разработчиков из массового личного собрания тысяч разработчиков в нечто полностью удаленное. Основная презентация с самого начала была кинематографичной и творческой.

Совсем недавно Apple перешла на гибридный подход. WWDC включает в себя тщательно продуманный программный доклад, который разработчики видят дома или в Apple Park, но в личных элементах есть настоящее электричество.

Передать эту энергию через видео сложно, но живые презентации действительно помогают. В конечном счете, реальный продукт — это возможности для разработчиков, а не формат основного доклада.

Однако для тех, кому посчастливилось присутствовать, электричество не имеет себе равных. Это настоящая награда. Каждый победитель Swift Student Challenge, несомненно, будет накапливать энергию сегодняшнего дня, использовать ее для усиления своей страсти и создания лучшей работы в своей жизни.

Я буду думать об этом в будущем, рассматривая гибридный WWDC от Apple.

Follow Zac: X, Threads, Instagram