Apple Ultra Wideband может использоваться для безопасных и быстрых сетей малого радиуса действия

Apple Ultra Wideband может использоваться для безопасных и быстрых сетей малого радиуса действия

Недостаточно используемый сверхширокополосный чип U1 в семействе iPhone 11 в конечном итоге станет центром персональной сети, объединяющей отдельные устройства.

Когда Apple включила Ultra Wideband в iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max, стало ясно, что это начало чего-то нового. Сверхширокополосная связь обеспечивает точную ориентацию устройств, и Apple только заявила, что она используется для помощи AirDrop.

Чип U1 в этих iPhone используется для изменения порядка других устройств, которые появляются, когда вы начинаете AirDrop файл на другой iPhone. Если у того другого iPhone также есть чип U1, то ваш будет помещен в верхнюю часть вашего списка для быстрого доступа.

Однако, как указал AppleInsider в то время, Ultra Wideband имеет гораздо больший потенциал, чем просто переупорядочение списка. Теперь новая патентная заявка от Apple показывает, к чему, в конечном итоге, стремится компания.

В заявке на патент США 20200150261 «Безопасная многоадресная / широковещательная передача» описано использование так называемых «низкоскоростных сетей WPAN» или беспроводной персональной сети.

«Эти типы сетей обычно называют сверхширокополосными (UWB) сетями», — говорится в патенте. «СШП-сети могут соединять беспроводные электронные устройства в различных схемах. В одном примере СШП-сеть может содержать первичное устройство и одно или несколько вторичных устройств».

Эти устройства, как он продолжает, могут быть «любым типом электронного компонента», таким как «мобильные телефоны, планшетные компьютеры, смартфоны, фаблеты, встроенные устройства, носимые устройства» и так далее. Он также определяет различные сотовые устройства и «другие типы Интернета вещей (IoT)», связанные элементы.

Заявка на патент относится к различным способам взаимодействия этих устройств друг с другом. В СШП сети все устройства должны быть очень близко друг к другу — как и Bluetooth, они должны находиться в пределах нескольких ярдов или метров — но они также должны иметь возможность надежно общаться.

Apple описывает способы, которыми одно основное устройство, возможно, MacBook Pro пользователя, контролирует все остальные устройства вокруг него. Цель WPAN — заставить эти маленькие устройства работать так, как если бы они были соединены проводами, поэтому Apple необходимо быстро установить безопасное соединение.

Это нужно делать даже в том случае, если пользователь не подключает устройство. СШП-сети образуются, когда устройство подносится достаточно близко, и плавно падают, когда это устройство отводится еще дальше.

Фрагмент из заявки на патент, показывающий один способ связи через СШП сеть

Фрагмент из заявки на патент, показывающий один способ связи через СШП сеть

Патент Apple говорит об обнаружении устройств и реагировании на них. Он подробно описывает запасные позиции или то, что должна делать система, например, в случае сбоя соединения.

Хотя в нем описывается то, что будет видеть каждое устройство в СШП-сети или как оно будет взаимодействовать, в патенте не описывается то, что увидит пользователь в реальном мире.

Прямо сейчас у нас есть некоторые элементы распознавания нескольких устройств, например, когда вы поднимаете свои Apple Watch, чтобы сказать «Привет, Сири», и теоретически ваш iPhone, iPad, Mac и HomePod обнаруживают, что вы не разговариваете с ними. Система, используемая этими устройствами для проверки друг друга и определения того, с кем вы разговариваете, удивительно умна, но постоянно терпит неудачу.

С каждым устройством, входящим в состав СШП-сети, каждое устройство знает, где оно находится, по отношению к пользователю и любому другому элементу в сети. Поэтому достаточно сделать шаг к своему HomePod, чтобы убедиться, что это устройство, которое вас слушает.

Точно так же, если одно устройство может обнаружить, что вы подошли к нему, это устройство может затем сказать всем остальным перенастроить в соответствии с вашими предпочтениями. Например, ваш общий Mac может попросить HomePod переключиться на вашу учетную запись Apple Music.

Изобретение приписывают Айману Нагибу, Роберту Брамли и Роберту Гольшану. Нагиб имеет почти 200 предшествующих патентов, в том числе один по связанной теме «Направленная беспроводная связь». Предыдущая работа Бромли включает в себя «Мобильное устройство для связи и ранжирования с системой контроля доступа для автоматического функционирования».

Соцсети