Apple улучшила Siri, чтобы сократить количество ошибочных активаций и снизить энергопотребление

article thumbnail

Apple изучает способы, с помощью которых Siri может лучше оценить, действительно ли вы хотели позвонить ему, а также когда вы закончите говорить с ним.

Вы сделали это. Вам пришлось поспешно хлопнуть ладонью по Apple Watch, потому что Siri заговорила. И у вас был тот озадачивающий момент, когда вы пытались понять, что вы могли только что сказать, что звучало как «Привет, Сири». Apple хочет это изменить.

Существует также отдельная проблема, когда Siri не отвечает или когда вы поворачиваете часы, а iPhone в кармане вместо этого отвечает, но это проблема на другой день. На данный момент Apple сосредоточена на том, как Siri может решить, отвечать ли вам, исходя из того, насколько вы заинтересованы.

Apple ранее подала заявку на патент, согласно которому камера Face ID в iPhone интерпретирует ваши эмоции, когда вы просите Siri что-то сделать. Но новая заявка на патент начинается с того, смотрите ли вы на свое устройство, когда говорите.

«Attention Aware Virtual Assistant Dismissal» — это недавно обнаруженная патентная заявка, в которой перечислены критерии для оценки того, хотите ли вы Siri, а также то, что устройство должно делать дальше.

«[The] процесс включает определение на основе данных, полученных с помощью одного или нескольких датчиков электронного устройства, удовлетворены ли один или несколько критериев, представляющих выраженную незаинтересованность пользователя », — говорится в приложении.

Есть много факторов, влияющих на определение этой «незаинтересованности», а также на то, когда Siri должна относиться к вам серьезно или нет. Например, ключевой способ определить, интересуетесь ли вы, — это заставить камеры устройства обнаружить ваш взгляд.

Если вы смотрите прямо на устройство, когда активировали Siri, iPhone может быть уверен, что вы хотели позвонить ему и что теперь вы собираетесь сказать команду. Однако вы вполне можете сказать «Привет, Сири», а затем на мгновение отвлечься на кого-то или что-то вокруг вас.

Таким образом, в заявке на патент обсуждается период времени, который может быть разумным, а может и не быть разумным для отработки вашего внимания. Apple называет это «характерной интенсивностью» контакта или, другими словами, вашим высказыванием «Привет, Siri».

«[This] характеристическая интенсивность, необязательно, основана на заранее определенном количестве образцов интенсивности, — говорит Apple, — или на наборе образцов интенсивности, собранных в течение заранее определенного периода времени … относительно заранее определенного события (например, после обнаружения контакта) ».

В патентной заявке не указывается фактическая продолжительность этой задержки, вместо этого вместо этого указывается, что она варьируется в зависимости от ситуации. Приложение тратит меньше времени на то, как долго устройство должно ждать, и гораздо больше на то, как оно может оценить намерение или незаинтересованность.

Помимо того, смотрите ли вы, например, на устройство, критерий для вывода о том, что вы не заинтересованы, включает использование множества различных датчиков. Акселерометр устройства может определить, опускаете ли вы устройство или поднимаете его, например.

Деталь из патентной заявки, показывающая начало определения, хочет ли пользователь активировать Siri или нет

Деталь из патентной заявки, показывающая начало определения, хочет ли пользователь активировать Siri или нет

Система также может определить, положили ли вы устройство на поверхность экраном вниз. Точно так же, если вы прикрываете дисплей рукой, возможно, когда вы его несете, то датчик освещенности на передней панели может это определить.

Этот же датчик также может способствовать распознаванию устройством, находится ли оно в замкнутом пространстве. Например, если у вас есть iPhone в кармане или сумке, вы с меньшей вероятностью будете звонить для Siri.

Речь идет не только о том, чтобы сократить количество раз, когда за фразой, похожей на «Привет, Сири», вы говорите что-то более фруктовое. Apple также ищет способы максимизировать производительность своих устройств.

«Для работы цифрового помощника требуется электроэнергия, которая является ограниченным ресурсом для карманных или портативных устройств, которые работают от батарей и от которых часто работают цифровые помощники», — говорится в сообщении. «Соответственно, может быть желательно управлять цифровым помощником с низким энергопотреблением».

Так что, если ваш iPhone может очень быстро сказать, что вы не звонили Siri, ему не нужно активировать его бессмысленно.

Эта патентная заявка присуждена трем изобретателям, включая Рохита Дасари, чья предыдущая работа включает в себя связанные патенты, например, о том, как приложения могут интегрироваться с цифровым помощником.

Соцсети