Skip to main content

Подарочная карта Apple

На этой неделе Apple согласилась урегулировать иск по поводу своих подарочных карт, который был подан в 2020 году. В частности, компанию обвинили в том, что она не помогла жертвам мошенничества с использованием предоплаченных подарочных карт – и даже в том, что она получила выгоду от этих мошенничеств. Теперь Apple достигла соглашения с истцами после работы с посредником.

Как сообщает Reuters, в иске, поданном в федеральный суд в Сан-Хосе, штат Калифорния, говорится, что Apple решила урегулировать иск. «Они разрабатывают официальное соглашение, которое будет представлено окружному судье США Эдварду Давиле для предварительного одобрения», — говорится в докладе.

Как мошенники использовали подарочные карты Apple, чтобы украсть деньги

Жертвам обычно звонит кто-то, утверждающий, что они работают в Налоговой службе (IRS), и сообщает, что у них возникла проблема с заполнением налоговых деклараций. Затем мошенники вселяют панику и призывают жертв срочно выплатить свой долг и говорят им, что они могут погасить его с помощью подарочных карт Apple для розничных или цифровых магазинов.

Несмотря на то, что Apple прямо рекомендовала пользователям никогда не сообщать коды своих подарочных карт другим людям, многие люди сделали это с мошенниками. Неудивительно, что после того, как жертва поделилась кодом, мошенники использовали подарочную карту для покупки продуктов Apple. Что касается подарочных карт iTunes, мошенники покупали собственные приложения, доступные в App Store, чтобы получать деньги на свой банковский счет.

Согласно иску, Apple заявила жертвам мошенничества, что компания ничего не может сделать после того, как деньги будут потрачены, поскольку для подарочных карт действует политика невозврата средств, не говоря уже о том, что ответственность за неразглашение кода лежит на владельце. с другими. Но были и контраргументы против Apple.

Что касается подарочных карт iTunes, Apple удерживает 100% средств в течение 4–6 недель, прежде чем заплатить разработчику. Кроме того, Apple также удерживает комиссию в размере 30% с каждой продажи. Apple также обвинили в том, что она не помогла жертвам, поскольку косвенно получила выгоду от мошенничества.

Что будет дальше

В июне 2022 года судья Давила отклонил апелляцию Apple об отклонении иска на том основании, что компания может сделать больше, чтобы помочь жертвам даже после того, как они стали жертвами мошенничества. Иск распространяется на тех, кто стал жертвой аферы в период с 2015 по июль 2020 года.

Пока неясно, сколько Apple заплатит жертвам и когда они получат деньги. Дело «Барретт и др. против Apple Inc. и др.», Окружной суд США, Северный округ Калифорнии, № 20-04812.