Skip to main content

аккумулятор айфона

Суд Британской Колумбии одобрил мировое соглашение, согласно которому Apple выплатит до 14,4 миллиона долларов, чтобы положить конец коллективному иску по поводу предполагаемого регулирования iPhone.

В коллективном иске утверждалось, что обновления программного обеспечения Apple замедляют работу моделей iPhone 6 и iPhone 7. Apple категорически отрицает эти обвинения. Однако для урегулирования иска Apple согласилась выплатить классу выплаты на общую сумму от 11,1 до 14,4 миллионов долларов.

В определенный класс входят клиенты Apple, которые приобрели iPhone 6, 6 Plus, 6s, 6s Plus или iPhone SE под управлением iOS 10.2.1 или новее, а также iPhone 7 или 7 Plus под управлением iOS 11.2 или новее до 21 декабря 2017 г. Это правило распространяется на всех жителей всех провинций Британской Колумбии, за исключением Квебека, и требует указания серийного номера.

За свои проблемы потребители могут рассчитывать на оплату от 17,50 до 150 долларов, если они будут приняты в классе. Пока неясно, какая часть средств будет выплачена адвокатам по иску.

CBC сообщает, что аналогичные иски были поданы в Альберте, Онтарио и Саскачеване.

Адвокат класса Майкл Пирлесс заявил, что судья был справедлив и разумен в своем решении по предлагаемому урегулированию. Хотя Apple заявляет, что мировое соглашение не является признанием вины, Пирлесс добавляет, что Apple «поступила правильно и выступила вперед».

Результат коллективного иска — последнее, с чем Apple пришлось столкнуться в отношении так называемой саги «batterygate», которая включала замедление производительности iPhone, вызванное обновлениями программного обеспечения, с целью защитить устройство от износа аккумулятора. Apple утверждает, что обновления были призваны поддерживать стабильность и приносить пользу потребителям, а не заставлять их платить за обновления.

В январе Apple начала производить выплаты из суммы урегулирования в размере 500 миллионов долларов США в 2020 году, чтобы положить конец аналогичному коллективному иску в США, при этом членам группы выплачивалось более 92 долларов за каждый иск.