Skip to main content

Apple внесла существенные изменения в правила App Store в Европейском Союзе, чтобы соответствовать антимонопольному законодательству Закона о цифровых рынках (DMA). Одно из этих изменений позволяет разработчикам выпускать веб-браузеры iPhone с собственным движком, но компания затрудняет разработчикам тестирование своих приложений перед выпуском их для пользователей в ЕС.

 

Для тестирования веб-браузера с альтернативным движком требуется устройство, находящееся в ЕС.

Отчет от Регистр услышал от разработчиков, что Apple ограничила тестирование сторонних веб-браузеров устройствами, расположенными в ЕС. «Это требование создает дополнительный барьер для всех, кто планирует разработать и поддерживать браузер с альтернативным движком» для европейских пользователей, отмечается в отчете.

Хотя разработчики могут использовать iPhone Simulator для тестирования своих приложений на Mac перед их запуском в App Store, есть некоторые особенности поведения, которые можно наблюдать только на реальном устройстве. И даже если кто-то сообщит разработчику об ошибке, ее может быть сложно найти и исправить без возможности установить браузер на iPhone.

В течение многих лет Apple требовала, чтобы веб-браузеры iOS использовали тот же WebKit, что и Safari. Однако одно из требований DMA заключается в том, что разработчики могут использовать альтернативные браузерные движки, если захотят. Например, Google теперь может выпустить версию Chrome для iOS, используя тот же движок, что и настольная версия.

Но при таких требованиях большинство разработчиков, похоже, не будут над этим работать в ближайшее время. «Apple несерьезно относится к поддержке выбора веб-браузера или движка на iOS», — заявила в феврале вице-президент Google Chrome Париса Тебриз. Еще одно ограничение заключается в том, что альтернативные движки недоступны для iPad, но ситуация изменится позднее в этом году.

Комиссия ЕС уже заявила, что ее не устраивают некоторые реакции Apple на новый закон, поэтому ждите новых изменений по этому вопросу.