Apple увольняет сотрудника, который высказывался по поводу проблем на рабочем месте, ссылается на предполагаемую утечку

article thumbnail

В четверг Apple уволила Эшли Джовик за нарушение политики компании в отношении раскрытия интеллектуальной собственности, но не указала, какая конфиденциальная информация была просочена. Старший менеджер инженерной программы в течение последних нескольких месяцев публично выражал озабоченность по поводу нерешенных проблем на рабочем месте, включая сексизм и дискриминацию.

Сегодня Джовик получил электронное письмо от отдела по связям с сотрудниками Apple, в котором говорилось, что расследование «деликатного вопроса интеллектуальной собственности» продолжается. Представитель порекомендовал им выступить в течение часа, но Джовик потребовал соблюдения прежних положений о том, что все коммуникации должны вестись в письменной форме, поскольку переписка будет включена в действующую жалобу Национального совета по трудовым отношениям, согласно электронным письмам, просмотренным AppleInsider.

Джовик в ответ подтвердила готовность участвовать в расследовании и попросила дать возможность рассмотреть претензии, но представитель ЕР сказал, что группа будет двигаться вперед без ее участия, потому что она «предпочла не участвовать в обсуждении». Впоследствии ей запретили доступ к системам Apple.

В электронном письме, отправленном через пару часов, сообщалось о ее увольнении и неоднократно повторялось расплывчатое заявление о том, что она утекла «конфиденциальную информацию, относящуюся к продукту». Apple не раскрывает подробностей утечки в своем уведомлении о прекращении действия и не объясняет подробностей ситуации Джовику, несмотря на просьбы об этом.

«После того, как прошлой весной я начал сталкиваться с местью и запугиванием, я, к сожалению, ожидал, что меня уволят без каких-либо реальных объяснений (как и сегодня). Однако я все еще шокирован и ранен», — сказал Джовик в заявлении по электронной почте. «Я люблю продукты Apple и неустанно работаю над тем, чтобы Apple создавала исключительные впечатления для клиентов. Я, маленькая девочка, играющая на моем G3 Tower, и представить себе не могла, что компания уволит меня за защиту прав сотрудников и условий труда. [I] чувствую себя преданным «.

Менеджер программы в течение нескольких месяцев писала в Твиттере о различных проблемах, связанных с работой, и часто включает в свои сообщения отредактированные электронные письма и другие материалы. Домогательства, враждебная рабочая среда, возмездие, издевательства и сексизм — вот те проблемы, которые она высказывала соответствующим органам Apple, хотя, похоже, эти призывы остались без внимания.

Помимо недавнего билета, касающегося потенциального загрязнения опасными отходами в ее офисе, хронология Джовик не содержит информации о продуктах, инициативах или внутренних услугах, которые еще не стали достоянием общественности. Однако недавно она повысила осведомленность о конфиденциальности сотрудников, рассказав The Verge о существовании внутреннего инструмента тестирования продукта, который записывает изображения всякий раз, когда открывается iPhone сотрудника.

Подозрительно время увольнения Джовика. В твиттере, опубликованном примерно за 10 минут до обращения в службу скорой помощи, содержалась ссылка на инцидент 2011 года, когда сотрудники службы безопасности Apple якобы выдавали себя за полицию, чтобы обыскать дом человека из Сан-Франциско в поисках пропавшего прототипа iPhone. Позже Джовик отметил, что представитель скорой помощи является членом группы Apple по оценке угроз и борьбе с насилием на рабочем месте и имеет то же звание и должностную инструкцию, что и Энтони Колон, «старший следователь», названный в предполагаемом рейде на дом.

Джовик также планирует подать письменное показание в NLRB в пятницу.

По мнению Джовика, в некоторых случаях сотрудникам следует разрешить ссылаться на сообщения компании при выявлении проблем на рабочем месте. Apple не согласна. Компания недавно отклонила предложение акционеров и активистов об освобождении сотрудников от соглашений о неразглашении информации при рассмотрении сообщений о преследованиях и дискриминации, заявив, что исключения уже предусмотрены Политикой делового поведения. Группа подала резолюцию по этому вопросу, которая будет вынесена на голосование на следующем собрании акционеров Apple.

Сегодняшнее развитие событий происходит, когда сотрудники Apple начинают организовываться из-за якобы плохого обращения с жалобами на рабочем месте. Внешняя организация, получившая название AppleToo, собрала и начала публиковать сотни историй, иллюстрирующих домогательства на рабочем месте, сексизм, расизм, несправедливость и другие серьезные обвинения.

Соцсети