Skip to main content

После многих лет внедрения машинного обучения во все свое программное обеспечение и устройства и молчания по этому поводу на WWDC Apple, похоже, готовит свою собственную модель большого языка ChatGPT.

Нельзя сказать, что Apple отстает с ИИ, не тогда, когда у нее есть Джон Джаннандреа в качестве фактического руководителя отдела искусственного интеллекта, и он говорит, что ИИ и машинное обучение глубоко внедрены во все, что делает компания. И когда Тим Кук был одним из первых, если не самым первым, техническим генеральным директором, который с энтузиазмом относился к инструментам искусственного интеллекта для всех — еще в 2016 году.

Тем не менее, говорят, что он отстает, и это потому, что нет версии Apple ChatGPT, инструмента искусственного интеллекта, использование которого резко возросло в 2023 году.

Несмотря на то, что Apple годами внедряла машинное обучение во все свое программное обеспечение и устройства, Apple, возможно, отстает от инструментов искусственного интеллекта, таких как ChatGPT, — или была. и фреймворк для создания больших языковых моделей (LLM), ресурс, лежащий в основе ChatGPT, Google Bard и всех подобных инструментов. В случае Apple фреймворк только для внутреннего использования называется Ajax.

Bloomberg утверждает, что Apple в частном порядке обеспокоена тем, что упускает возможности искусственного интеллекта, и создала Ajax, чтобы унифицировать разработку машинного обучения внутри компании.

Чат-бот «Apple GPT» предназначен исключительно для внутреннего использования в Apple, и для доступа к нему также требуется специальное разрешение. В какой-то момент его уже ненадолго остановили из соображений безопасности, и существует предписание, согласно которому его нельзя использовать для создания функций, которые будут использоваться клиентами.

Однако, как сообщается, сотрудники Apple используют его для реальной работы. Он использовался для создания прототипов продуктов, а также для краткого изложения текста для персонала. Согласно неназванным источникам в Apple, в настоящее время этот инструмент не делает ничего, что делают ChatGPT, Bard или другие системы искусственного интеллекта.

В настоящее время он также не предназначен для публичного запуска. Вместо этого Apple пытается найти потребительский подход к таким инструментам.

Источники подчеркивают, что плана пока нет, но также говорят, что Apple надеется на крупный запуск ИИ где-то в 2024 году.

Внутренние разногласия

Как сообщается, стремление к ИИ возглавляют как Джон Джаннандреа, так и Крейг Федериги, и они, по-видимому, не согласны с подходом. Говорят, что Джаннандреа более консервативен в отношении того, что может сделать Apple, и что он хочет увидеть, как развиваются ChatGPT и другие инструменты.

Отдельно Bloomberg сообщает, что Apple планирует создать обучающий сервис под названием Quartz, который будет использовать ИИ для данных о здоровье, собранных Apple Watch. Любой будущий автомобиль Apple Car также будет использовать машинное обучение и искусственный интеллект в своих функциях самостоятельного вождения.