Skip to main content

Решение по антимонопольному иску США закрыто | Мужчина и женщина излагают свои аргументы на встрече

Сообщается, что на прошлой неделе юристы Apple встретились с Министерством юстиции, чтобы в последнюю минуту обратиться к агентству с просьбой не подавать антимонопольный иск США против компании.

Ни Apple, ни Министерство юстиции не прокомментировали встречу, которая последовала за тем, как производителя iPhone обвинили в «злонамеренном соблюдении требований» в ответ на решение Верховного суда по App Store и европейское антимонопольное законодательство, вступающее в силу в следующем месяце…

Возможный антимонопольный иск США

Судебный процесс в США и новое законодательство в Европе поставили Apple перед аналогичной необходимостью разрешить продажу приложений iOS за пределами собственного App Store. Вот краткая шпаргалка по истории США на данный момент:

Epic Games представила собственную систему платежей в приложениях на iPhone. Это обошло App Store и отказало Apple в 30% комиссии. Это было вопиющим нарушением условий App Store. В ответ Apple исключила компанию из App Store. Обе компании пошли на уступки. в суд Суд заявил Epic, что нет, Apple не является монополистом Суд сказал Apple, что да, она должна разрешить продажу приложений за пределами App Store Обе стороны обжаловали те части решения, которые им не понравились Верховный суд США отказался рассматривать апелляцию

Это решение означало, что первоначальные решения суда остаются в силе, и Apple ответила заявлением, что, конечно, она разрешит продажу сторонних приложений, но она все равно будет взимать с них комиссию в размере 27% (и 12% вместо 15% для мелких разработчиков). ).

Этот ответ был назван «злонамеренным соблюдением требований», поскольку Apple, по сути, получила бы точно такую ​​​​же чистую часть продаж приложений после комиссии за транзакции в размере около 3%, независимо от того, были ли они осуществлены через App Store или нет.

Похоже, это спровоцирует принятие нового антимонопольного законодательства США и укрепит аргументы Министерства юстиции в инициировании судебного разбирательства против Apple.

Bloomberg сообщает, что «представители» Apple (читай: юристы) на прошлой неделе встретились с высокопоставленными чиновниками Министерства юстиции, чтобы попросить их не предпринимать никаких действий.

Представители Apple Inc. встретились с Министерством юстиции на прошлой неделе, чтобы убедить агентство не подавать антимонопольный иск против компании, по словам людей, знакомых с ситуацией.

Компания и ее юристы встретились с помощником генерального прокурора Джонатаном Кантером, который примет окончательное решение о подаче иска, сообщили люди, попросившие не называть их имени, обсуждающие конфиденциальную встречу.

Такие обращения известны юристам как собрания «Радуйся, Мария» или «последние обряды», успешный исход которых маловероятен.

Решение ожидается в течение нескольких недель

Ожидается, что Министерство юстиции вскоре объявит о своем решении, причем источники Bloomberg сообщают, что это произойдет к концу марта.

Если Министерство юстиции решит продолжить, вполне вероятно, что один или несколько генеральных прокуроров штатов США придадут свой вес делу, причем Калифорния выразит свою заинтересованность в этом.

Генеральный прокурор Калифорнии Роб Бонта заявил, что штат связался с Министерством юстиции по поводу потенциального дела и может присоединиться к возможной жалобе.

«Мы очень заинтересованы» в возможном присоединении, сказал Бонта. «Мы прекрасно понимаем интерес федерального правительства к Apple. Мы тоже заинтересованы, и это очень соответствует нашей общей стратегии в технологической отрасли».

ЕС также, вероятно, объявит свой собственный вердикт по очень похожему плану Apple по соблюдению Закона о цифровых рынках. Регулирующие органы заявляют, что готовы «принять решительные меры», если решат, что подход Apple неприемлем, и почти наверняка дело дойдет до суда.