Apple вернулась к цене акций в 300 долларов после того, как коронавирус изменил все

Apple вернулась к цене акций в 300 долларов после того, как коронавирус изменил все

На фоне одного из худших за последние годы экономических спадов Apple превзошла большинство ожиданий аналитиков. Прошло всего два месяца после пандемии COVID-19, и цена его акций вернулась к уровням, невиданным до кризиса.

По состоянию на начало мая цены на акции Apple вернулись к докоронавирусному уровню.
По состоянию на начало мая цены на акции Apple вернулись к докоронавирусному уровню.

Пандемия COVID-19 повредила доходы Apple и спрос на ее продукцию по всему миру. Технологический гигант из Купертино доказал свою устойчивость во время пандемии, превзойдя ожидания и вернувшись к докризисной цене акций к началу мая. Вот как выглядела эта дорога для компании.

Apple и COVID-19 — временная шкала

Цена закрытия акций Apple с начала 2020 года до начала мая.
Цена закрытия акций Apple с начала 2020 года до начала мая.

Apple начала свою деятельность с 2020 года с очень сильным финансовым положением, с рекордно большим праздничным кварталом, доход которого составил 91,8 млрд долларов, хотя в январе коронавирус вызывал обеспокоенность в Китае, позиция Apple оказалась оптимистичной.

Поскольку коронавирус распространился в Китае, Apple была вынуждена бороться с последствиями вспышки в этом регионе. Foxconn и другие поставщики были вынуждены закрыть свои заводы и держать их закрытыми в течение всего февраля. В результате ключевой партнер Apple получил самый большой доход за последние годы.

Что касается розничной торговли и спроса, то в начале февраля компания закрыла все свои розничные магазины и офисы по всему Большому Китаю, и, хотя предварительные данные свидетельствуют о том, что Apple возобновит работу к 10 февраля, розничные и офисные операции оставались закрытыми после этой даты.

17 февраля технологический гигант из Купертино предупредил инвесторов, что, скорее всего, он пропустит прогноз по доходам во втором квартале из-за проблем с цепочкой поставок и ослабления спроса в Китае — критическом регионе для производства и продаж компании.

Поскольку коронавирус продолжал распространяться по всему миру, мировые финансовые рынки начали терпеть поражения. NASDAQ начал стремительно падать в феврале и марте, поскольку все больше стран и компаний по всему миру вынуждены были заниматься обязательными заказами «оставайся дома» и руководящими принципами социального дистанцирования.

Это была похожая история для цены акций Apple. 23 марта эта цена достигла самой низкой отметки в 224,37 доллара, в результате чего Apple опустилась ниже рыночной капитализации в 1 триллион долларов, которой она достигла первой.

Китай начал восстанавливаться в марте, когда цепочка поставок Apple в регионе достигла нормального уровня к середине месяца. Однако в других местах Apple закрыла все свои торговые точки за пределами Китая, и они оставались закрытыми в течение апреля и начала мая.

По мере того, как мир переходил на политику дистанционного обучения и работы на дому, акции Apple начали восстанавливаться. В конечном итоге компания восстановила свою оценку в 1 триллион долларов, и в течение апреля цена акций Apple в основном восстановилась до докоронавирусного уровня.

30 апреля технологический гигант из Купертино сообщил о доходах, которые превзошли ожидания Уолл-стрит. Несмотря на то, что выручка по-прежнему была ниже предпандемического уровня, результаты компании показали инвесторам, что она может сохранять относительно сильные позиции во время COVID-19.

Ключевые драйверы восстановления Apple от удара COVID-19

IPhone SE от Apple, оцененный в 399 долларов, является устройством, созданным для нестабильных экономических времен.
IPhone SE от Apple, оцененный в 399 долларов, является устройством, созданным для нестабильных экономических времен.

Первым видимым признаком медленного продвижения Apple к восстановлению, по крайней мере, в Китае, вероятно, было открытие компанией розничных магазинов в середине марта.

Во втором отчете о доходах за финансовый квартал 2020 года 30 апреля Apple сообщила, что уровень посещаемости магазинов в Китае не восстановился полностью. Однако все больше потребителей переключились на онлайн-розничную торговлю, что способствовало росту выручки и продаж компании в регионе.

Но даже в разгар мирового кризиса Apple выпустила новые модели iPad Pro вместе с аксессуаром Magic Keyboard, который обеспечил поддержку курсора и трекпада для линейки планшетов компании. Хотя этот аксессуар за $ 350 мог показаться сомнительным в период экономического спада, изменения в iPadOS представляли более широкий и значительный сдвиг для планшетов Apple.

Линейка iPad Pro, а также новый более дешевый MacBook Air с волшебной клавиатурой, вероятно, внесли свой вклад в отчет Apple о рекордно высоком уровне пользователей Mac и iPad. В то время как другие сегменты, такие как iPhone, сократились, показатели Apple iPad и Mac действительно выросли, вероятно, из-за широкого перехода к дистанционному обучению и работе из дома среди его клиентской базы.

Выпуск iPhone SE, мощного смартфона по доступной цене, стал еще одним фактором, способствующим возвращению Apple на докоронавирусный уровень. Генеральный директор Apple Тим Кук отметил, что компания увидела «сильный отклик клиентов» на доступный смартфон.

Все эти продукты сигнализировали о том, что Apple не приостанавливала свой обычный темп выпуска продуктов во время COVID-19. На призыве к доходам от 30 апреля Кук повторил, что новые продукты были «жизненной силой» Apple.

Другие сегменты продукции также помогли компенсировать ущерб, нанесенный поставкам iPhone во втором квартале. В годовом исчислении услуги Apple выросли на 17%, а сегмент носимых устройств вырос на 23% до нового квартального рекорда.

Сам доход, который фактически сообщил о росте компании, несмотря на глобальный кризис, также способствовал общему позитивному прогнозу долгосрочных перспектив Apple. Несмотря на небольшое падение 30 мая после результатов Apple во втором квартале 2020 года, цена акций Apple выросла почти на 3% после падения.

Смотреть вперед

Заглядывая в будущее, Apple по слухам
Заглядывая в будущее, слуховая линейка Apple «iPhone 12», скорее всего, будет способствовать поставкам iPhone в 2021 году и далее.

Apple не предоставила руководство для июньского квартала, ссылаясь на непредсказуемость и неопределенность экономики во время глобальной пандемии. Несмотря на это, многие аналитики полагают, что долгосрочные перспективы Apple выглядят блестящими.

Например, Самик Чаттерджи из JP Morgan ожидает, что Apple превзойдет рынок в целом. Технический гигант из Купертино остается лучшим выбором для аналитика Morgan Stanley Кэти Хьюберти, которая говорит, что долгосрочные перспективы роста Apple кажутся устойчивыми. Многие другие аналитики согласны с сильным балансом компании.

С нормализацией производства цепочки поставок в Китае также появляется большая вероятность того, что, по слухам, компания 5G iPhone готовится к выпуску осенью.

Важно отметить, что это устройство, как ожидается, будет способствовать увеличению доходов iPhone в 2021 году. Например, ключевой партнер Apple по цепочке поставок Qualcomm ожидает, что спрос на смартфоны 5G останется стабильным в течение 2020 года, несмотря на спад на более широком рынке смартфонов.

Apple также недавно разрешила увеличить свои усилия по выкупу акций на 50 миллиардов долларов, и из-за низких процентных ставок во время COVID-19 компания недавно вышла на рынок облигаций, чтобы привлечь новый капитал для корпоративных целей.

Благодаря таким усилиям, как API уведомления Apple-Google Exposure, в сочетании с ослаблением ограничений на социальное дистанцирование и блокировку по всему миру, также вероятно, что Apple может начать вновь открывать свою розничную сеть в глобальном масштабе до 2020 года. В июне Apple проводит свой первый виртуальный WWDC, где ожидается дебют новых обновлений операционной системы, как обычно.

Во время телефонной конференции 30 апреля Кук сказал, что он уверен в способности Apple резко оправиться от пандемии COVId-19. Другие признаки, такие как ранние признаки того, что потребительские расходы постепенно восстанавливаются, также могут быть хорошим предзнаменованием для гиганта из Купертино.

Пандемия COVID-19 всколыхнула технологическую индустрию. Хотя Apple не избежала последствий кризиса, она гораздо лучше оснащена, чем конкуренты, чтобы сохранить свое сильное финансовое положение после того, как «закончится» — или установится новый нормальный уровень.

Соцсети