Skip to main content

Любое количество датчиков, включая мозговые и биометрические, может стать частью будущих планов по созданию гарнитур.

Apple работает над технологией, которая могла бы превратить Apple Vision Pro в устройство для чтения мозговых волн, которое улучшит психическое здоровье, поможет в тренировках и тренировках, а также поможет повысить внимательность.

Технология, описанная в этом патенте, позволит Apple Vision Pro — или любой будущей гарнитуре — сформировать интерфейс «мозг-компьютер», например неинвазивный нейронный интерфейс. Означает ли это, что будущие гарнитуры Apple AR/VR смогут читать ваши мысли? Да и нет.

Эта технология будет контролировать многие системы организма, такие как сердце, легкие и области мозга. В частности, для мозга это может помочь определить, активны ли центры обучения мозга или мозговые волны демонстрируют паническую реакцию.

Этот «нейронный интерфейс» не сможет напрямую читать мысли пользователя, но он будет собирать данные, которые будут стимулировать деятельность, связанную со здоровьем. Точно так же, как датчики Apple Watch используются для отслеживания тренировок, сна и здоровья сердца, эти датчики повысят уровень осведомленности о деятельности пользователя.

Будущий мониторинг мозговых волн Apple Vision Pro?

Apple также описывает систему мониторинга различных областей мозга, таких как области, отвечающие за обучение, тревогу, зрительную стимуляцию и т. д. Учитывая успех современных методов лечения посттравматического стрессового расстройства, включающих слуховую стимуляцию, легко представить новую технику. за помощь травматологам.

Общее физическое и психическое здоровье, по-видимому, имеет ключевое значение для этой патентной заявки. Apple описывает системы, в которых используется конструкция гарнитуры с блокировкой света, обеспечивающая полное погружение. Существующая технология биологической обратной связи уже блокирует окружающий свет для лучшей фокусировки, и, как следствие, Apple может создать терапевтическое устройство, используемое практикующими врачами и психиатрами.

Другое вероятное применение — использование датчиков, чтобы помочь учащимся и другим людям с нейроотличными проблемами обучения улучшить свою концентрацию и понимание посредством обратной связи.

Встроенные датчики для обнаружения всего тела

Патент описывает встраивание датчиков в оголовье устройства для мониторинга различных областей мозга. Повязки на голову эффективно определяют температуру тела, данные пульса, частоту дыхания и артериальное давление.

Список отдельных датчиков, которые могут быть интегрированы в устройство, ошеломляет. Наличие датчика в списке не означает, что он будет в будущих продуктах, а лишь то, что Apple рассматривает все возможные варианты использования. Некоторые датчики, в том числе функциональные датчики магнитной инфракрасной визуализации (FMRI), вряд ли появятся в ближайшее время.

Список технологий, которые могут быть включены в будущую повязку на голову, впечатляет и может открыть удивительные возможности использования AR и VR.

В патенте Apple описывается, как эту технологию можно использовать для управления приложениями для управляемой медитации с обратной связью через тактильный и визуальный интерфейс. Аналогичное использование этой технологии во время тренировок кажется очевидным, включая тренировки, которые обеспечивают биометрическую обратную связь в режиме реального времени по всем параметрам: от частоты сердечных сокращений и артериального давления до сокращения мышц и активности потовых желез.

Тренировки и физическая активность

Если вы считаете, что тренировки Fitness+ интегрированы с Apple Watch, представьте, что вы отправляетесь на тренировку по тяжелой атлетике, где ваша гарнитура сообщает вам, правильно ли вы выполняете упражнения и сколько усилий необходимо для достижения ваших целей по наращиванию мышечной массы.

Легко представить мир, в котором профессиональные спортсмены и начинающие энтузиасты используют эту технологию на практике и при восстановлении. Такие программы, как популярное фитнес-приложение для велоспорта Zwift, используют данные о частоте пульса и мощности для корректировки результатов тренировки. Добавление артериального давления и уровня стресса может помочь превратить это в инструмент для тренировки и восстановления.

Технический рисунок, состоящий из множества кругов и линий, представляющий схему или расположение механических компонентов устройства, воспринимающего мозг.

Датчики, встроенные в повязку, могут считывать активность мозга и показатели тела пользователя.

Хотя использование устройства для мониторинга мозга может показаться инвазивным, это уже сделано в приложениях, для которых, по-видимому, предназначена эта технология. Разница в том, что вместо того, чтобы подключать кого-то к индивидуальному артериальному давлению, мониторингу мозга и компонентам, вызывающим стресс, полноценная диагностическая система может находиться внутри оголовья гарнитуры AR/VR.

Этот патент принадлежит Хавьеру Мендесу, который также имеет патент на возможные аккумуляторы для беспроводной зарядки, GPS-приемники и другие датчики, которые могут быть интегрированы в ремешок Apple Watch.