Skip to main content

Просмотр информации в Apple Vision Pro [Apple]

Будущий Apple Vision Pro или iPad сможет отображать виртуальный объект или другие данные пользователю в зависимости от того, где он находится, согласно патенту, который ограничивает воспроизведение мультимедиа пользователем в зависимости от его физического местоположения.

Одним из преимуществ цифровой эпохи является то, что получить необходимую информацию можно практически где угодно. Однако в некоторых случаях, когда данные должны храниться в секрете между уполномоченным персоналом, может возникнуть необходимость охранять информацию более тщательно, чем обычно.

В таких компаниях, как Apple, может существовать культура секретности, которая не позволяет идеям обсуждаться или покидать отдел или даже комнату. Хотя это можно относительно легко сделать с физическими объектами, гораздо сложнее хранить данные при работе с ними в цифровом виде.

В патенте, выданном Apple Управлением по патентам и товарным знакам США во вторник, заявка на «Метод и устройство для пространственного обозначения частного контента» описывает именно такую ​​систему.

Основная концепция заключается в том, что данные, будь то личная или конфиденциальная информация, не могут быть видны пользователю, если они не находятся в определенном месте. Например, вы можете видеть данные только находясь дома или в определенной части офиса.

По своей концепции это похоже на некоторые аудиотуры по музеям, которые определяют, где находится посетитель, прежде чем воспроизводить аудиоконтент, но в этом случае он также будет вращаться вокруг визуальной информации.

Согласно патенту, пользователю может быть указана область, где он сможет просматривать контент в частном порядке. Хотя это может быть уведомление о том, как далеко и в каком направлении им следует ехать, оно также может отображаться на дисплее как зона дополненной реальности, в которую они могут войти.

Примеры изображений из патента.

Примеры изображений из патента.

Если пользователь находится в зоне частного просмотра, он сможет увидеть скрытые данные. Когда человек входит в регион или покидает его, он вызывает изменение состояния, которое разрешает или запрещает доступ к этим данным.

Перемещение в регион и из него также может вызывать уведомления, информирующие пользователя о том, что он получает или теряет доступ к данным.

Хотя это можно использовать для стандартных файлов, таких как документы и чертежи, патент явно предлагает примеры использования дополненной реальности. Например, цифровой объект, виртуально расположенный в комнате, может быть виден только из определенного места или точки обзора.

Изображения показывают использование iPad для просмотра дополненной реальности, как и в приложениях ARKit. Также прямо упоминается «контент расширенной реальности (XR)», «дисплей, крепящийся на голову», такой как Apple Vision Pro, или гарнитура с «прозрачным или полупрозрачным дисплеем».

В патенте указаны изобретатели: Барт Колин Тшинадловски, Томас Дж. Солтер, Девлин Уильям Чалмерс, Аншу Камешвар Чималамарри и Грегори Патрик Лейн Люттер. Первоначально оно было подано 14 декабря 2021 года.

Apple еженедельно подает многочисленные патентные заявки, но хотя наличие патентов указывает на области интересов компании, нет никакой гарантии, что эта концепция превратится в будущий продукт или услугу.

В этом случае концепция может быть полезна для такого продукта, как Apple Vision Pro. Вполне возможно, что если кто-то работал из дома, это могло бы заставить пользователя видеть важные данные компании, в которой он активно работает, ограничивая возможность других любопытных членов семьи поймать пик, например, когда гарнитура находится в другом месте дома.

Apple также изучала идею отслеживания местоположения в прошлом, например, патент от февраля 2023 года, согласно которому HomeKit отслеживает пользователей по всему дому, чтобы предсказать их потребности.