Skip to main content

Apple Vision Pro

Стэнфордское исследование длительного использования гарнитур, таких как Apple Vision Pro, показывает, что пользователи могут столкнуться с реальными последствиями, такими как проблемы с восприятием глубины или тошнота на симуляторе.

Пространственные вычисления — это модное слово, выбранное Apple для портативных компьютеров с возможностью сквозной передачи данных. Новизна этой технологии означает, что информации о последствиях использования таких инструментов для здоровья мало, но исследователи уже работают.

Согласно исследованию, опубликованному Стэнфордской лабораторией виртуального человеческого взаимодействия, VR-гарнитуры, основанные на сквозной передаче данных, такие как Meta Quest 3 и Apple Vision Pro, могут иметь психологические последствия для пользователей. Хотя исследование призвано стать скорее руководством для создания основы будущих исследований в этой области, результаты показывают, что пользователям следует быть осторожными при использовании этих продуктов в течение длительных периодов времени.

Исследование провели и написали 11 человек разной национальности и пола. Каждый из них имеет обширный опыт исследований и работы со сквозными гарнитурами.

У исследователей был опыт работы со многими существующими гарнитурами, включая неизданную Apple Vision Pro. Однако исследования и результаты, похоже, в основном получены при использовании гарнитур Meta Quest 3 и других продуктов, а не Apple Vision Pro.

Реальный против виртуального

Характеристики продукта, такие как поле зрения, количество пикселей на градус и частота обновления, могут влиять на то, как пользователь видит мир, тем самым влияя на то, насколько усиливаются эффекты искажения. Модели Meta Quest 3, использованные в тестировании, как показано на видео выше, показали невероятные проблемы с искажениями, особенно когда объекты находились рядом с камерами гарнитуры.

Apple Vision Pro и Meta Quest 3

Apple Vision Pro и Meta Quest 3

Искажение, отсутствие поля зрения, плохой контраст и другие эффекты могут привести к когнитивному диссонансу мозга между тем, что находится в гарнитуре, и тем, что происходит на самом деле. Ношение гарнитуры виртуальной реальности в течение длительного времени, а затем попытка нормально ходить или выполнять задачи может оказаться трудной задачей.

Meta Quest 3 имеет поле зрения 110 градусов и PPD 18. В исследовательском документе говорится, что Apple Vision Pro улучшила проблемные функции по сравнению с Meta Quest 3, но еще есть возможности для улучшения.

Были сделаны различные неподтвержденные оценки характеристик Apple Vision Pro, согласно которым поле зрения составляет от 100 до 110 градусов, а PPD составляет примерно 34. Apple не публикует эти конкретные оценки своего оборудования, и эти цифры являются то, что будет определено, как только Apple Vision Pro окажется в руках людей.

Сравнивая эти характеристики с типичным человеком с двумя глазами и зрением 20/20, вы видите несоответствие между виртуальным и реальным. У людей эффективный PPD составляет 60 и 220 градусов обзора.

Спецификации — не единственная проблема, поскольку для объединения изображений для просмотра на дисплеях используются алгоритмы. Когда объект, например рука, проходит перед камерами, блокируя объект, искажение вокруг движущейся руки может привести к искривлению и размытию краев, как в забавном зеркале.

Исследование показывает, что владельцы Meta Quest 3 сталкивались с проблемами при оценке расстояния, просмотре движущихся объектов или движении с включенной гарнитурой. Примеры включают пользователей, которым трудно есть, давать «пять» или рисовать с включенной гарнитурой.

Это немного контрастирует с информацией, представленной в обзорах Apple Vision Pro, которые мы видели до сих пор, поэтому для продукта Apple эти проблемы могут быть менее выражены. Например, MKBHD может легко играть в пинг-понг, а Джоанна Стерн готовила, ела и пила вино с включенным Apple Vision Pro.

Тренировки мозга

Поскольку просмотр мира через гарнитуру отличается от просмотра его невооруженным глазом, ваш мозг адаптируется. Эта адаптация означает, что использование гарнитуры со временем становится проще, поскольку мозг учится компенсировать искажения, оценку расстояния и другие проблемы.

Внутренний вид Apple Vision Pro с оптическими вставками, показывающий размытое изображение комнаты.

Видеть мир через Apple Vision Pro вредно для здоровья

Однако это не обязательно хорошо, если вы не планируете носить гарнитуру постоянно. Если ваш мозг приспособился реагировать на вещи при просмотре мира через гарнитуру, вы обнаружите, что ваш мозг все еще компенсирует это, даже если гарнитура отключена, по крайней мере, на какое-то время.

Если вы когда-либо носили «пьяные очки», возможно, вы сталкивались с подобным явлением. Ношение этих искажающих очков более пары минут даст вашему мозгу время приспособиться, но если вы снимете эти очки, вы внезапно потеряете равновесие.

Альтернативно, представьте, что вы были в море несколько месяцев и набирались «морских ног». Когда вы впервые сойдете с корабля на сушу, вы будете выглядеть очень глупо, слишком высоко подняв ноги и ожидая, пока земля поднимется и встретит ваш шаг — спросите меня, откуда я это знаю.

Человеческий мозг очень хорошо адаптируется, что может стать проблемой для тех, кто носит гарнитуру. Долгосрочные последствия таких физиологических явлений неизвестны, поэтому необходимо действовать с осторожностью.

Есть также проблемы с социализацией и с изоляцией гарнитуры, даже при сквозном подключении. Разговор с человеком через дисплей психологически никогда не будет таким же, как разговор с ним лично.

Полную версию статьи интересно прочитать по мере приближения к запуску Apple Vision Pro. Его можно будет приобрести в пятницу, 2 февраля.