Skip to main content

Вы сможете запускать Windows XP на Apple Vision Pro с первого дня

Apple Vision Pro был анонсирован в июне на WWDC 2023, и продукт не появится в магазинах до 2024 года. Тем временем Apple выпустила SDK visionOS, чтобы разработчики могли создавать и тестировать приложения Apple Vision Pro на Mac до того, как официальный запуск. И что удивительно, кому-то удалось портировать виртуальную машину Windows XP на visionOS.

Apple Vision Pro может работать под управлением Windows XP

В видео опубликовано на X, разработчики UTM показывают, как виртуальная машина Windows XP успешно загружается в симулятор visionOS. Для тех, кто не знаком, UTM — это эмулятор системы и хост виртуальной машины для iOS и macOS на основе QEMU. Другими словами, он позволяет пользователям запускать Windows, Linux и даже macOS на iPhone, iPad или Mac.

По словам разработчиков, хотя Windows XP успешно эмулируется в ОС visionOS, им еще предстоит реализовать поддержку ввода, а это означает, что нет возможности взаимодействовать с виртуальной машиной после ее загрузки. Конечно, это то, что разработчики UTM планируют реализовать в будущем.

«UTM теперь работает на Vision Pro (симуляторе)! Все еще нужно реализовать устройства ввода, но вот краткий обзор», — объяснили разработчики (через iPhoneSoft).

Хотя Windows, работающая на visionOS, поначалу впечатляет, неудивительно, что она работает, поскольку операционная система Apple Vision Pro основана на iPadOS, которую разработчики UTM уже поддерживают. Тем не менее, наличие такой операционной системы, как Windows XP, работающей в виртуальном плавающем окне, определенно кажется интересным.

К сожалению, вы, вероятно, не найдете UTM в App Store, поскольку Apple не разрешает приложения для виртуальных машин на iOS. Приложение должно быть установлено с помощью методов боковой загрузки (например, AltStore) или TestFlight. Но для тех, кто хочет узнать, каково это — запускать Windows на Apple Vision Pro, приложение должно быть доступно для клиентов в первый же день.

Подробнее об Apple Vision Pro

Vision Pro — первая гарнитура Apple со смешанной реальностью. Он использует усовершенствованные датчики и камеры с высоким разрешением, чтобы показать интерфейс visionOS, наложенный на реальную среду. Внутри есть чип M2 и новый чип R1, предназначенные для рендеринга изображений, снятых с камер, в режиме реального времени.

Apple заявляет, что Vision Pro будет запущен в США в начале 2024 года, а еще несколько стран получат продукт позже в этом году. Цены начинаются от 3499 долларов. До тех пор разработчики, работающие над приложениями visionOS, могут запросить у Apple комплект разработчика Apple Vision Pro.