Skip to main content

Гарнитура Sony в трейлере CES 2024

CES 2024 — последний крупный шанс для производителей гарнитур AR и VR произвести фурор до выхода Apple Vision Pro. Вот что представили конкуренты Apple в Вегасе.

Apple Vision Pro будет выпущен в США 2 февраля, и этот шаг может оказать серьезное влияние на рынок гарнитур виртуальной и смешанной реальности. Поскольку Apple наконец-то вышла на рынок гарнитур, у других производителей осталось всего несколько недель, чтобы произвести впечатление на публику своими собственными устройствами.

На выставке CES 2024 ряд ​​компаний делают именно это, используя выставку для продажи новых дисплеев, крепящихся на голову, чтобы попытаться привлечь клиентов до того, как в игру вступит тяжеловес Apple.

Далее следует обзор гарнитур, умных очков и сопутствующих технологий, которые будут представлены на выставке CES в 2024 году.

Sony

Компания Sony, уже являющаяся производителем гарнитур для своей PlayStation 5, объявила о намерении создать систему создания пространственного контента в партнерстве с Siemens. Хотя у нее пока нет названия, гарнитура позиционируется как «высококачественный головной дисплей XR и контроллеры, предназначенные для взаимодействия с 3D-объектами».

Автономная гарнитура будет использовать 1,3-дюймовые 4K OLED-микродисплеи и позволит пользователям просматривать окружающую среду с помощью функции прозрачности благодаря шести внешним камерам и датчикам. Кольцевой контроллер будет использоваться для манипулирования объектами, а указательный контроллер предназначен для точной работы.

Безымянная гарнитура смешанной реальности Sony для создания контента.

Безымянная гарнитура смешанной реальности Sony для создания контента.

Он будет работать на платформе Qualcomm Snapdragon XR2+ Gen 2 в сочетании с запатентованной технологией рендеринга Sony, обеспечивающей реалистичный рендеринг 3D-объектов и выражений лиц человеческих персонажей в реальном времени.

В отличие от гарнитуры PlayStation VR, эта новая версия предназначена для производства контента, включая создание и изменение 3D-моделей в среде виртуальной или смешанной реальности.

Sony заявляет, что хочет выпустить безымянную гарнитуру где-то в 2024 году.

Asus AirVision M1

Носимый дисплей Asus AirVision M1 не является строго гарнитурой виртуальной реальности или смешанной реальности, но действительно должен подпадать под категорию умных очков. Это очки, которые можно носить на голове, и у них есть дисплеи, но они больше предназначены для создания виртуальных экранов, чем для 3D-контента.

AirVision M1, состоящий из микро-OLED-дисплея с разрешением 1080p для каждого глаза, позволяет пользователю видеть окружающую среду, а также экран прямо перед глазами. Этот экран также может иметь яркость до 1100 нит, а также иметь 95% охват цветовой гаммы DCI-P3.

Асус АирВижн М1

Asus AirVision M1

При использовании вертикальное поле зрения составляет 57 градусов, что, как говорят, выше, чем 55 градусов естественного вертикального обзора и 40 градусов у большинства очков AR.

Вместо одного дисплея пользователи могут установить вокруг себя несколько виртуальных экранов, и благодаря трем степеням свободы их можно будет просматривать относительно местоположения исходного устройства. Это локальное устройство подключено к хосту через соединение USB Type-C со скрытым в рамке портом.

Сбоку на рамке расположена многофункциональная сенсорная панель, с помощью которой можно управлять воспроизведением контента или переключаться между дисплеями. Для контента также доступен режим 3D-просмотра, а для удаленной конференц-связи предусмотрены микрофоны и динамики с шумоподавлением.

Цена и доступность пока не подтверждены Asus.

Xreal Air 2 Ultra

Опираясь на успех оригинальных очков Air AR, Xreal использовала CES для демонстрации своих моделей второго поколения. После запуска Air 2 и Air 2 Pro в декабре главным событием выставки CES стало представление еще одной модели — Xreal Air 2 Ultra.

Пара очков AR из титана, версия Ultra предлагает больше, чем Air 2, во многих отношениях, при этом с выпуском компания активно продвигается по пути пространственных вычислений.

Xreal Air 2 Ультра

Xreal Air 2 Ultra

Очки обеспечивают полное позиционное отслеживание с шестью степенями свободы, отчасти благодаря 3D-камерам, расположенным на каждой стороне устройства для картографирования окружающей среды. Камеры также используются для таких функций, как отслеживание рук, позволяющее распознавать жесты.

Каждый глаз использует панель Sony micro OLED с разрешением 1080p и частотой обновления 120 Гц, хотя в 3D-режиме она снижается до 90 Гц. Яркость 500 нит, 250 нит в 3D-режиме, угол обзора 52 градуса, а очки также переключаются между тремя уровнями затемнения для облегчения погружения.

Встроенная направленная аудиосистема помогает повысить конфиденциальность во время использования благодаря двум встроенным микрофонам.

Сначала элементы пространственных вычислений будут работать с Samsung S22 и S23, а также с «индивидуальным вычислительным блоком Xreal», который находится в разработке. Подключившись через USB-C к iPhone или Mac, его можно использовать в качестве видеовыхода, а также имеется бета-поддержка Nebula для Mac.

Xreal Air 2 Ultra, предназначенный для разработчиков, а не для широкой публики, продается по цене 699 долларов США, при этом предварительные заказы уже открыты для поставки к концу марта.

Новый чипсет AR/VR от Qualcomm

Запуск платформы Snapdragon XR2 Gen 2 стал основным достижением Qualcomm в области гарнитур AR и VR на выставке CES 2024. Qualcomm полагает, что с запуском новой одночиповой архитектуры она сможет стать основой для нового оборудования, которое улучшит возможности MR и VR.

Основанная на XR2 Gen 2, версия Plus предлагает на 15 % более высокую частоту графического процессора и на 20 % более высокую частоту процессора. Это позволяет чипу поддерживать разрешение до 4,3K на глаз при соответствующем аппаратном обеспечении.

Также сообщается, что этот чипсет в восемь раз лучше по производительности искусственного интеллекта по сравнению с Snapdragon XR2 Gen 1.

Инфографика Qualcomm Snapdragon XR2+ Gen 2

Инфографика Qualcomm Snapdragon XR2+ Gen 2

Помимо улучшения того, что видят пользователи, обновление чипа Qualcomm также будет поддерживать 12 или более одновременных камер, что позволит обрабатывать гораздо больше данных о движении пользователя и окружающей среде.

В то же время Qualcomm объявила, что работает с Samsung и Google, чтобы «предоставить передовые возможности XR за счет использования Snapdragon XR2+ Gen 2». Это означает, что Samsung и Google производят оборудование, предположительно свои собственные гарнитуры, с использованием этого чипа.

Qualcomm также разработала собственный эталонный дизайн VR и MR совместно с Goertek, используя технологию отслеживания глаз Tobii.

Никаких реальных конкурентов для Apple Vision Pro

Хотя CES 2024 могла бы представить новый продукт, который мог бы сорвать или, по крайней мере, дать Apple повод для беспокойства, в конечном итоге не было никакой реальной внезапной конкуренции в области гарнитур.

Начнем с того, что ни один из элементов, выделенных выше, не относится к той же категории, что и Apple Vision Pro.

Анонс гарнитуры Sony, пожалуй, наиболее близок к гарнитуре Apple с точки зрения технических характеристик и возможностей, за исключением того, что он больше ориентирован на создание разработчиков, чем на потребление широкой публикой.

Между тем, предложение Xreal и другие подобные умные очки меньше похожи на гарнитуру смешанной реальности Apple, которая полностью контролирует вид пользователя, и больше соответствует стилю наложения AR Microsoft HoloLens.

Даже внедрение чипа Qualcomm на самом деле не сильно вредит шансам Apple, поскольку он будет использоваться в будущих выпусках оборудования, до реализации которых поставщиками осталось несколько месяцев. Даже разговоры об эталонном дизайне Qualcomm и его сотрудничестве с Samsung и Google не имеют большого значения, поскольку первый не предназначен для публичной продажи, а два последних не были представлены, за исключением подтверждения, что они уже в пути.

Apple, безусловно, может найти жесткую конкуренцию за появление Apple Vision Pro в ближайшие месяцы. Просто сейчас его нет на CES.