Skip to main content

Просмотр широкоэкранного фильма на Apple Vision Pro

Киноман обнаружил, что Apple Vision Pro будет показывать фильмы Panavision 70 с правильным и очень широким соотношением сторон экрана.

Apple подчеркивает, насколько захватывающим является Apple Vision Pro для развлечений, но типичное внимание компании к деталям означает, что, как сообщается, она пошла дальше других в области фильмов. При просмотре через гарнитуру даже фильмы, снятые в формате 70 мм Panavision, будут показаны так, как они предназначены для просмотра в кинотеатре.

«У меня в яблочной библиотеке есть «Омерзительная восьмерка», я купил ее некоторое время назад, потому что в ней есть отличные дополнения», — пишет любитель кино на Reddit. «Как вы, возможно, знаете, Тарантино снял его на настоящую пленку, используя 70-миллиметровую пленку Panavision. Я видел его, когда он впервые вышел в кинотеатре, и он был представлен так, как и предполагалось — в Panavision… [but] такого нигде не увидишь, разве что в хорошо оборудованном театре».

«До сих пор», — продолжает пользователь Reddit НеоЙоссарян. «Я посмотрел его с помощью VisionPro, перевел его в режим «Кино», и ОНО БЫЛО В ИСХОДНОМ СООТНОШЕНИИ СООТНОШЕНИЙ!!»

«Я смотрел полноэкранный 70-миллиметровый фильм у себя в гостиной, именно так, как он должен был быть просмотрен», — говорит пользователь. «Apple заслуживает ОГРОМНЫХ поздравлений с этим… Я чуть не заплакал».

Насколько важно соотношение сторон

Десятилетия назад фильмы стали широкоэкранными, специально для того, чтобы противостоять растущей в то время угрозе телевидения с маленькими экранами. Одной из самых широкоэкранных технологий была Panavision, часто называемая Ultra Panavision 70, для которой требовались специальные линзы.

Эти анаморфотные линзы были установлены на камеры, снимающие фильм, и затем сжимали снимаемое изображение. Тогда в кинотеатрах были установлены анаморфотные линзы на проекторах, позволяющие снимать сжатые изображения и показывать их так, как они были задуманы.

Если изначально это была попытка показать, что кинотеатры более захватывающие, чем маленькие телеэкраны, то позже это стало стилистическим выбором таких режиссеров, как Квентин Тарантино. Он снял «Омерзительную восьмерку» в этом формате, а также продюсировал ее специальный театральный релиз в этом виде перед официальным дебютом в 2015 году.

В следующем году режиссер Гарет Эдвардс и оператор Грейг Фрейзер сняли фильм «Звездные войны» «Изгой-один» в цифровой версии Ultra Panavision 70. Но задолго до этого, еще в конце 1950-х — начале 1960-х годов, Бен Гур был снят именно так, как был «Мятеж на Баунти» и «Это безумный, безумный, безумный, безумный мир».

Человек в гарнитуре VR сидит на диване, а другой человек стоит лицом к скалистому пейзажу, проецируемому на большой экран в солнечной комнате.

Соотношение сторон фильма нельзя изменить в Apple Vision Pro, но экран можно перетащить, чтобы сделать его больше и более похожим на кино.

Стилистический выбор формата

Этот формат позволял кинематографистам снимать, а затем показывать видеоролики с соотношением сторон 2,76:1. Это сравнимо с более распространенным соотношением 16:9.

Теперь, когда телевизоры обычно имеют формат 16:9, фильмы, которые шире, показываются с черными рамками сверху и снизу. Этот метод называется почтовым ящиком и действительно напоминает просмотр фильма через почтовый ящик двери.

Однако не в Apple Vision Pro. Поскольку экрана для отображения пленки как такового нет, поскольку он может занимать необходимую ширину, Apple поддерживает соотношение сторон Panavision 70.

Оглядываясь назад, становится очевидным, что Apple Vision Pro должен иметь возможность показывать такой широкоэкранный фильм, поскольку нет никаких ограничений на размер отображаемого изображения. Но поскольку необходимо получить версию фильма от Panavison, это пример того, как Apple осознает разницу и тщательно прорабатывает детали, чтобы обеспечить киноманам правильное соотношение.

Отдельно сообщалось, что разрешение Apple Vision Pro в 50 раз выше, чем у iPhone 15. Неудивительно, что пользователь Reddit был так доволен.