Skip to main content

После того как европейское законодательство вынудило Apple разрешить использование сторонних магазинов приложений в 27 странах, Япония планирует ввести аналогичное юридическое требование.

Антимонопольное законодательство в настоящее время обсуждается в японском парламенте, но ожидается, что оно будет одобрено к концу июня…

Требования к сторонним магазинам приложений

Антимонопольный закон Европейского закона о цифровых рынках (DMA) наложил ряд изменений на компании, которые, как считалось, использовали свое доминирование на рынке в антиконкурентных целях. Apple была одной из затронутых компаний, которая постановила, что ее монополия на продажу приложений для iPhone была незаконной.

Компания была обязана разрешить сторонним магазинам приложений продавать приложения для iPhone, и до сих пор реагировала способом, который был описан как «злонамеренное соблюдение требований» и в настоящее время расследуется на предмет возможного несоблюдения.

Япония работает над аналогичным законом

Япония Таймс сообщает, что аналогичный закон в настоящее время обсуждается в японском парламенте и будет применяться как к Apple, так и к Google.

Законопроект, представленный администрацией премьер-министра Фумио Кисиды, обязывает доминирующие платформы разрешать третьим сторонам запускать свои собственные рынки приложений и предлагать больше вариантов оплаты, одновременно запрещая технологическим гигантам предоставлять преференции своим собственным продуктам. […]

Законопроект в настоящее время обсуждается в парламенте и, скорее всего, будет одобрен обеими палатами во время текущей сессии, которая заканчивается в следующем месяце.

Японские разработчики заявляют, что конкуренция между магазинами приложений позволит им сохранить большую часть доходов, получаемых от приложений, а также предложить потребителям более низкие цены.

Мнение

Это лишь последний пример растущего во всем мире движения за усиление конкуренции в продажах приложений и за предотвращение предоставления Apple и Google своим собственным приложениям несправедливого преимущества перед сторонними.

Apple ведет судебный процесс по иску Министерства юстиции США, охватывающий почти ту же тему, и сталкивается с аналогичными расследованиями и законодательными актами в ряде стран по всему миру.

Ранее мы утверждали, что компания собирается проводить все больше времени в залах судебных заседаний по всему миру, пытаясь предотвратить неизбежное, и ей было бы лучше просто довериться своим клиентам.

Фото Су Сан Ли на Unsplash