Skip to main content

Apple Watch Ультра

Apple начала продавать Apple Watch Series 9 и Apple Watch Ultra в некоторых физических магазинах Apple Store в США после временного отмены запрета ITC на продажи и импорт, а онлайн-продажи ожидаются в четверг.

Всего через два дня после того, как запрет на импорт, введенный Комиссией США по международной торговле, помешал Apple ввозить больше Apple Watch в страну, Apple удалось убедить Федеральный апелляционный суд приостановить действие постановления ITC. Теперь Apple вернула в розничную продажу свои последние модели Apple Watch.

Apple сняла Apple Watch Series 9 и Apple Watch Ultra 2 с продажи в своих магазинах 24 декабря, а с 21 декабря — в своем интернет-магазине в ожидании введения запрета 25 декабря.

Представитель Apple Никки Ротберг сообщила The Verge, что эти две модели вернулись и доступны в некоторых физических магазинах Apple Store, а более широкое распространение ожидается к субботе. Онлайн-продажи возобновятся в 15:00 по восточному времени.

«Команды Apple на протяжении многих лет неустанно работали над разработкой технологии, которая предоставляет пользователям лучшие в отрасли функции охраны здоровья, хорошего самочувствия и безопасности, и мы рады, что Апелляционный суд Федерального округа США приостановил действие постановления об исключении, пока рассматривает нашу просьбу о сохранении приказ ожидает полной апелляции», — сказал Ротберг в заявлении для издания.

Апелляция Apple от 26 декабря действительно привела к отсрочке запрета до тех пор, пока суд не рассмотрит и не вынесет полное решение по делу о нарушении патентных прав между Apple и производителем носимых устройств Masimo.

Точно неизвестно, как долго продлится отсрочка исполнения приговора Apple Watch, поскольку она может варьироваться от недель до месяцев в зависимости от обычного темпа работы судебной системы. Когда решение будет опубликовано в полном объеме, либо запрет будет восстановлен, снова блокируя импорт и продажи, либо он будет отменен.

Apple работает над тем, как обойти запрет на продажи на случай, если его снова введут. Одна из этих идей предполагает изменение программного обеспечения для отключения этой функции, хотя Масимо считает, что это не сработает, поскольку патент затрагивает физическое оборудование.

История до сих пор

Медицинская компания Masimo подала иск против Apple в окружной суд в 2020 году по обвинению в предполагаемых нарушениях патентов в отношении пульсоксиметра Apple Watch, после чего подала иск в ITC в 2021 году. Хотя иск окружного суда закончился неправильным судебным разбирательством, в январе ITC вынес решение в пользу Масимо .

В октябре ITC издал приказ, запрещающий Apple импортировать любые модели Apple Watch, нарушающие авторские права, после чего последовал 60-дневный период проверки, на который Белый дом может наложить вето. Поскольку вето не произошло, запрет вступил в силу 25 декабря.

За несколько дней до запрета Apple прекратила продажи Apple Watch Series 9 и Apple Watch Ultra 2 со своих онлайн- и физических магазинов в США.

26 декабря Apple подала в Апелляционный суд Федерального округа США заявление о временном приостановлении запрета ITC, и через день это ходатайство было удовлетворено.