Apple возобновляет усилия, чтобы побудить авторов публиковаться в Apple Books

Apple возобновляет усилия, чтобы побудить авторов публиковаться в Apple Books

Спустя восемь лет после того, как компания выпустила инструменты для создания так называемых iBooks, Apple выпустила Apple Books for Authors, новое усилие, направленное на публикацию писателей на своей платформе.

Авторы Дани Шапиро (слева) и Уолтер Мосли (справа) среди авторов, дающих (маленький) совет
Авторы Дани Шапиро (слева) и Уолтер Мосли (справа) среди авторов, дающих (маленький) совет

В те времена, когда компания пыталась установить iPad и еще до того, как несправедливо проиграла судебный процесс в 450 миллионов долларов из-за предполагаемого фиксирования цен на книги, Apple надеялась стать главным сервисом электронных книг. На нем тоже было много чего, начиная с того, что Apple iBooks выглядела просто лучше, чем Amazon Kindle.

К сожалению, у Amazon был большой старт. К тому времени, когда Apple объявила о своем сервисе iBooks вместе с iPad в январе 2010 года, Kindle существует уже три года.

Kindle уже стал пылесосом пылесосов, или Биро ручек. Больше людей говорили о чтении на своих Kindle, чем о покупке электронных книг.

Тогда производство книг для Kindle было достаточно простым — разумно — будь вы признанным издателем или отдельным автором. Несмотря на то, что было и есть, в общем, если вы можете создать PDF своей книги, вы можете опубликовать ее.

Это позволило быстро выпускать книги Kindle, но это также означает, что платформа Amazon является базовой. Apple решила заново изобрести опыт работы с электронными книгами, начиная с читателей, а затем в 2012 году и с авторами.

Слева: Apple Books на iPad. Справа: разжечь на iPad.
Слева: Apple Books на iPad. Справа: разжечь на iPad.

В последний раз Apple пыталась привлечь авторов

Первоначально называвшийся iBooks Author, приложение Apple было способно создавать PDF-файлы для Kindle, но на самом деле оно было настроено на создание великолепных книг для своей собственной платформы. Способность приложения предоставить авторам все, от лучшего типографского контроля до встраивания видео, была превосходной. Это действительно оставило Kindle в пыли.

Кроме того, это было также глючит. Несмотря на то, что Apple потребовалось два года, чтобы выпустить приложение, авторы неоднократно находили, что оно рухнет. Если вы добавите слишком много видео, если будете использовать слишком много функций, iBooks Author будет скрипеть и выходить из строя.

Несомненно, этот инструмент совершенствовался с годами, но, к сожалению, мало кто это заметит, потому что не многие придерживаются его. Мастерство и возможности Apple iBooks были побеждены явным повсеместным распространением Kindle.

Apple не публикует никаких цифр, поэтому невозможно даже реально догадаться, сколько книг на сервисе по сравнению с Kindle. Но, как это ни странно, уже давно верно то, что если вам нужен конкретный заголовок, он обязательно будет на Kindle — и, возможно, только на Apple Books.

Если вы автор, вы все равно можете прочитать то, что сейчас называется Apple Books, и оценить, что они выглядят лучше. Сейчас настолько редко берут на себя обязательства по созданию книг исключительно для Apple Books Store, что приложение Apple практически забыто.

Автор iBooks от Apple все еще живет на

Это очень несправедливо, но даже сегодня, когда Apple запускает Apple Books for Authors, ее новые усилия по привлечению авторов не означают, что она улучшила свои программные инструменты. Уныло, приложение даже до сих пор называется iBooks Author.

Именно так выглядит приложение Apple iBooks Author сегодня - и оно выглядело и в 2012 году.
Именно так выглядит приложение Apple iBooks Author сегодня — и оно выглядело и в 2012 году.

Он был обновлен с тех пор, как в 2018 году Apple переименовала сервис с iBooks в Just Books, но это не так заметно. Apple iBooks Author в настоящее время работает на версии 2.6.1, и это обновление появилось год назад.

Релиз, 2.6, был два года назад, а 2.5 — три года назад. Это не значит, что какое-либо из этих обновлений имеет большое значение, так что это не самый передовой инструмент, каким он был изначально.

То, что Apple делает со своей новой инициативой Apple Books for Authors, лишь отчасти связано с инструментами для этого. Наряду со своим собственным авторским инструментом, Apple теперь продвигает Pages как место, где можно «создавать потрясающие книги», а также Microsoft Word.

Apple упоминает альтернативы, такие как собственное приложение Notes, но также и Scrivener от стороннего производителя. Это замечательный инструмент для писателей, поскольку он помогает вам управлять написанием больших книг, и он настолько хорош, настолько популярен, что выглядел бы странно, если бы Apple не упомянула об этом.

Столь же странно, что в новом промоушене не упоминается Веллум. Vellum — это прекрасно разработанное приложение и сервис для создания электронных книг и печатных изданий, созданный бывшими дизайнерами Apple.

Apple предлагает советы

Инструменты, которые Apple упоминает, являются очень малой частью нового предложения Apple Books for Authors. Это сноска в разделе «Напиши свою книгу», который гораздо больше концентрируется на поиске вдохновения.

Этот раздел похож на Apple, опускающий носок в формат Masterclass. Известные авторы, такие как Дани Шапиро и Уолтер Мосли, напрямую говорят с камерой о проблемах, связанных с письмом.

Они хорошо сделаны, хорошо сделаны, и авторы интересны. Но там, где, скажем, мастер-класс говорит Аарону Соркину около трех часов, каждое из немногих видеороликов Apple Books for Authors пока длится две минуты.

Где Apple Books для авторов работает лучше, так это в деталях того, что происходит после написания. В нем есть разделы, посвященные подготовке вашей книги к публикации, ее публикации, а также тому, что происходит потом с маркетингом, продажами и отчетностью.

Мэгги Токуда-Холл является одним из четырех авторов, дающих советы по новому сервису.
Мэгги Токуда-Холл является одним из четырех авторов, дающих советы по новому сервису.

Это правда, что публиковать на Kindle легко, но это не правда, что сразу видно, как это сделать. Есть много шагов, и большинство отдельных авторов, которые публикуют на нем, попадают туда через неоднократные проб и ошибок, а также много дискуссий на форумах поддержки Amazon.

Apple, для сравнения, теперь предоставляет большое количество информации о каждом шаге процесса. Это все написано в типично понятном стиле Apple, и содержит видео для более головокружительных частей, таких как работа с сервисом iTunes Connect для публикации.

Где Apple Books побеждает

Новый сервис Apple очень важен для полезных советов, но он не скупится на саморекламу. В Apple есть единственная прямая ссылка на Kindle, в которой перечислены все причины, почему она лучше.

Это одна из тех таблиц, которая имеет много категорий, с галочками для Apple и, конечно же, крестиками для Kindle. Естественно, это относится к Apple, но ее аргументы справедливы.

Например, он указывает, что Apple не взимает плату с авторов или издателей за доставку электронных книг читателям. Это всегда было чепухой, что делает Kindle, и это восходит к ранним дням, когда Amazon нашла способ взимать плату за передачу книги на ваше аппаратное устройство Kindle.

Затем, что может показаться намеком на старый судебный процесс, Apple Books for Authors подчеркивает, что он не выполняет сопоставление цен, а Kindle делает это.

Будут ли работать Apple Книги для авторов?

Apple Books for Authors могли бы использовать больше авторских видеороликов, поскольку пока они достаточно короткие, поэтому они кажутся несущественными. Apple могла бы сделать серьезное обновление iBooks Author, или, возможно, она могла бы просто полностью отказаться от нее и сосредоточиться на Pages.

Помимо этого, то, что приносит новое продвижение, — это только продвижение. Это сильная реклама Apple Books, и она предлагает действительно полезные советы и информацию.

Прямо сейчас это кажется смелой, хотя, возможно, бесплодной, второй попыткой взять на себя Kindle.

Времена изменились. Электронные книги больше не убивают печатные издания, по крайней мере, в подавляющем большинстве случаев. Apple 2020 года отличается от Apple 2010 года тем, сколько людей — и какие сегменты рынка — используют свое оборудование.

Если Apple делает ставку на то, что на Mac и iOS так много людей, что она может попытаться снова выдвинуть свои инструменты и сервисы авторинга, это может быть правильным. Вполне возможно, что на этот раз Apple Books на самом деле не нужно побеждать Kindle, просто предоставьте достаточно большой книжный магазин, чтобы его авторам стоило работать.

Следите за AppleInsider, загрузив приложение AppleInsider для iOS, и следите за нами на YouTube, Twitter @appleinsider и Facebook, чтобы быть в курсе последних новостей. Вы также можете проверить нашу официальную учетную запись Instagram для эксклюзивных фотографий.

Соцсети