Skip to main content

айфон 15 про макс

Apple вернулась на лидирующие позиции на европейском рынке смартфонов в праздничном квартале 2023 года, обогнав поставки оборудования Samsung.

Apple и Samsung долгое время были соперниками в индустрии смартфонов, и эта пара постоянно борется за звание самого популярного смартфона в мире. В Европе, похоже, Apple вернула себе лидерство.

Согласно анализу, опубликованному Canalys во вторник, Apple стала ведущим производителем смартфонов на рынке с точки зрения поставок. Apple продемонстрировала рост на 1% в годовом исчислении до 12,4 млн единиц, чего было достаточно, чтобы занять первое место после семи кварталов отставания от Samsung.

Изменение позиции произошло не только из-за того, что Apple увидела незначительный рост на рынке, где поставки упали на 3% в годовом исчислении до 37,8 миллионов единиц в четвертом квартале 2023 года. Частично это произошло из-за собственных результатов Samsung.

График доли рынка европейских производителей смартфонов [Canalys]

График доли рынка европейских производителей смартфонов [Canalys]

Canalys оценивает объем продаж Samsung в 10,8 млн единиц, что на 12% меньше, чем в прошлом году для южнокорейского гиганта. Стабильные поставки серии S и серии A среднего класса помогли компенсировать плохие региональные результаты и сохранить позиции крупнейшего поставщика Samsung в течение 2023 года.

В другом месте таблицы Xiaomi снизилась на 10% до 6 миллионов единиц и заняла третье место. Motorola и Honor заняли четвертое и пятое места соответственно с 2 миллионами единиц и 1,1 миллиона единиц, при этом Motorola продемонстрировала положительное изменение на 73% в годовом сопоставлении, тогда как у Honor рост составил 116%.

«Высококлассные смартфоны заняли рекордную долю европейского рынка в четвертом квартале 2023 года», — объясняет аналитик Рунар Бьорховде. «Почти 40% поставок смартфонов стоили 800 долларов и выше», причем продажи стимулировались высоким спросом на iPhone 15 Pro.

Apple также стремится ускорить «предстоящий цикл обновления», продолжает Бьорховде, включая «исследование новых путей выхода на рынок», таких как работа с банками, например, ее совместная программа с Сантандером в Испании.

Прогнозируется, что в 2024 году европейский рынок смартфонов вернется к однозначному росту, вызванному вышеупомянутыми циклами обновления. Ожидается, что в долгосрочной перспективе Apple и другие производители устройств будут уделять больше внимания пользовательскому опыту использования искусственного интеллекта на устройствах, повышению персонализации и интеграции экосистемы.