Skip to main content

Apple победила Samsung в 2023 году |  показан iPhone 15

Обе основные компании, занимающиеся исследованием рынка, сообщают, что впервые в истории Apple обошла Samsung по глобальным продажам смартфонов.

В последний раз Samsung не возглавлял рейтинг около 13 лет назад, когда самым продаваемым брендом мобильных телефонов была… Nokia!

IDC и Canalys используют ряд методов для оценки поставок продукции Apple и не всегда сходятся во мнениях. Но оба сообщают, что в 2023 году Apple поставила больше смартфонов, чем Samsung.

ИДЦ:

«Очевидно, что крупнейшим победителем является Apple», — сказала Набила Попал, директор по исследованиям команды IDC Worldwide Tracker. «Apple не только является единственным игроком в топ-3, ежегодно демонстрирующим положительный рост, но и впервые в истории занимает первое место ежегодно. И все это несмотря на то, что компания столкнулась с растущими проблемами регулирования и возобновившейся конкуренцией со стороны Huawei в Китае, ее крупнейшем рынке. Постоянный успех и устойчивость Apple во многом обусловлены растущей тенденцией к производству устройств премиум-класса, которые сейчас составляют более 20% рынка, чему способствуют агрессивные предложения по обмену и планы беспроцентного финансирования».

Каналис:

Впервые Apple обогнала Samsung и стала лучшим поставщиком года по объемам поставок. […] Apple продемонстрировала устойчивость за последние два года благодаря устойчивому постоянному спросу в сегменте высокого класса. Расширенное позиционирование серии iPhone 15 указывает на будущее направление портфельной стратегии Apple, направленной на охват более широкого круга потребительских сегментов.

Apple не получает всей заслуги в этом сдвиге, IDC отмечает, что Samsung столкнулась с более жесткой конкуренцией на рынке Android.

Общее пространство Android диверсифицируется внутри себя. Huawei возвращается и быстро проникает в Китай. Такие бренды, как OnePlus, Honor, Google и другие, выпускают очень конкурентоспособные устройства в нижнем ценовом диапазоне высокого класса.

Canalys также предупреждает, что Apple, возможно, не сможет поддерживать текущий уровень продаж.

Растущая сила Huawei и надвигающаяся местная конкуренция в материковом Китае бросят вызов Apple, чтобы сохранить траекторию роста в материковом Китае, в то время как спрос на высококачественные замены на других основных рынках, таких как Северная Америка и Европа, стабилизируется.

Но учитывая, что Apple продает почти исключительно устройства премиум-класса, и только iPhone SE продается в сегменте среднего сегмента стоимостью менее 600 долларов, а у Samsung есть модели в каждой ценовой категории, это все равно заметное достижение.

Действительно, The Verge отмечает, что в прошлый раз, когда Samsung не была мировым лидером на рынке мобильных телефонов, самым продаваемым брендом была Nokia – тогда как эта красота могла стать вашей.

Рынок смартфонов в целом упал в 2023 году, но обе компании сообщили о значительном росте в годовом исчислении в четвертом квартале, что позволяет предположить, что мы, возможно, достигли переломного момента.

Лучшее фото Хайме Марреро на Unsplash. Nokia 1616, фото Юстуса Блюмера/CC2.0.