Skip to main content

Сотрудники Apple ведут переговоры с китайскими чиновниками относительно правил, согласно которым западные приложения для социальных сетей могут быть удалены из App Store в Китае.

Недавно объявленные в Китае новые законы требуют, чтобы все разработчики App Store либо базировались в этой стране, либо сотрудничали с местным издателем. Они также должны зарегистрировать деловые данные, включая адрес.

Министерство промышленности и информации Китая, объявившее правила в августе 2023 года, заявило, что требования вступают в силу немедленно, но есть льготный период до марта 2024 года. Фактически это дает китайскому правительству полный контроль над тем, одобрять приложения или требовать их удаления. , и есть подозрение, что закон был создан для блокировки социальных сетей.

По данным Wall Street Journal, неустановленное количество сотрудников Apple недавно встретились с китайскими чиновниками, чтобы выразить обеспокоенность по поводу правил, их реализации и того, как закон влияет на пользователей.

В публикации говорится, что льготный период заканчивается в июле 2024 года как минимум для некоторых разработчиков. Однако компании, занимающиеся социальными сетями, такие как Facebook, вряд ли подчинятся этому требованию.

Это связано с тем, что наряду с новыми законами, требующими наличия местной базы или партнера, существуют сопутствующие проблемы с размещением данных в Китае, а также с соблюдением требований китайской цензуры.

Следовательно, Apple, возможно, придется удалить такие приложения, как Facebook, Twitter/X, Instagram и другие, или столкнуться с неясными юридическими санкциями.

Никаких дополнительных подробностей о встрече сотрудников Apple и китайских чиновников нет, и ни одна из сторон не дала публичных комментариев.