Skip to main content

Магазин приложений для iOS

Apple выиграла судебный процесс, обвинив ее в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке приложений, при этом китайский суд отклонил утверждения о том, что комиссии Apple App Store были слишком высокими.

В 2021 году Цзинь Синь подал в суд на Apple China, настаивая на том, что Apple прекратила взимать 30% комиссию App Store. Синь также потребовал, чтобы китайским потребителям было разрешено использовать другие платежные системы, кроме собственной Apple, а также извинились и выплатили около 15 500 долларов компенсации.

Три года спустя Шанхайский суд по интеллектуальной собственности встал на сторону Apple, согласно еще не опубликованному решению, полученному South China Morning Post.

В решении суда, принятом в среду, говорится, что он сравнил комиссионные Apple с другими торговыми площадками приложений. Комиссия не обнаружила, что комиссии Apple «значительно выше», чем у тех, кто работает на Android.

Он также установил, что нет никаких доказательств того, что сборы привели к повышению цен для потребителей.

В ответ через WeChat законный представитель Синя написал о намерении подать апелляцию в Верховный народный суд Китая. Синь и юристы «твёрдо убеждены», что сборы Apple являются злоупотреблением доминированием на рынке и нарушают права китайских потребителей на справедливую сделку.

Сборы Apple увеличили операционные расходы китайских фирм, сказал партнер-основатель юридической фирмы Kinding Ван Цюнфэй. Это «нанесло ущерб конкурентоспособности интернет-индустрии Чиа».

Война с комиссиями

Хотя победа в Китае полезна для Apple, это не единственный иск в отношении App Store, которым она занимается.

В Великобритании в июле 2023 года более 1500 разработчиков подали иск, обвиняющий Apple в том, что 30%-ная комиссия является слишком чрезмерной и злоупотреблением ее монопольным положением. Однако в апреле Апелляционный суд по вопросам конкуренции Великобритании отклонил ходатайство Apple о прекращении дела.

Когда дело будет рассмотрено в суде, неизвестно.

Apple также ранее вела спор по этому вопросу с Epic Games в ходе крупного судебного разбирательства, и Apple в основном вышла из него победителем. Однако, хотя Верховный суд фактически прекратил дальнейшие апелляции, эти двое все еще находятся в суде, борясь за соблюдение правил, запрещающих рулевое управление.

Тем временем в Европе Apple пришлось столкнуться с изменениями в законодательстве: Закон о цифровых рынках разрешает альтернативные способы оплаты и альтернативные магазины приложений. Несмотря на то, что Apple ожидает меньше транзакций в App Store, она по-прежнему намерена зарабатывать на разработчиках приложений для iOS за счет платы за базовые технологии.