Skip to main content

Мумбаи, Индия

После решения правительства Индии потребовать лицензии для фирм, импортирующих ключевые технологические устройства, Apple, HP, Dell, Samsung и другие были вынуждены временно прекратить импорт.

Индия неожиданно объявила о своем новом законе в четверг и заявила, что для импорта ноутбуков и планшетов требуется лицензия. Хотя правительство не объяснило ни причин новых правил, ни того, почему они были введены так внезапно, считается, что это поможет увеличить местное производство этих устройств.

По данным Bloomberg, это решение застало врасплох всех крупных производителей. Неназванные источники сообщили, что компании ожидали, что правительство примет некоторые меры в отношении импорта, но скорость этого требования о лицензировании застала их врасплох.

В настоящее время фирмы ведут переговоры с властями Нью-Дели о том, как быстрее всего получить лицензию на импорт своих товаров.

Решение Индии принято в особенно ключевое время года для технологических компаний. Предстоящий сезон покупок в честь праздника Дивали в сочетании с периодом школьного обучения в стране означает, что в эти месяцы фирмы обычно готовятся к значительным объемам продаж.

Bloomberg говорит, что требование лицензии, вероятно, приведет к нехватке продуктов в Индии, а также может означать, что новые запуски там будут отложены.

Ни одна из затронутых фирм не прокомментировала ситуацию, равно как и правительство Индии. Однако премьер-министр Нарендра Моди уже много лет реализует программу «Сделай в Индии», и это рассматривается как последний элемент этой программы.