Skip to main content

Сегодня Apple выпустила долгожданные обновления Final Cut Pro для iPad и Final Cut Pro для Mac. Версия для iPad, которая теперь называется Final Cut Pro для iPad 2, в полной мере использует преимущества нового iPad Pro с чипом M4. Apple отмечает, что он обеспечивает рендеринг в 2 раза быстрее и поддерживает в 4 раза больше потоков ProRes RAW, чем iPad Pro M1.

Главной особенностью обновления Final Cut Pro для iPad является новая функция Live Multicam, которая позволяет пользователям по беспроводной сети подключаться и просматривать до четырех камер одновременно, и все в одном месте. Камеры могут представлять собой комбинацию устройств iPhone и iPad, при этом пользователи могут получать режиссерский обзор каждой камеры и настраивать параметры ручного управления с помощью совершенно нового приложения Final Cut Camera, профессионального приложения для камеры от Apple, которое также запускается сегодня.

Final Cut Camera поддерживает новую функцию Live Multicam, но ее также можно использовать как отдельное приложение. Он имеет профессиональные области, такие как ручная фокусировка, выдержка, ISO, выделение пиков фокусировки, зебры, наложение сетки, мониторинг уровня звука и многое другое.

Если вас больше интересует редактирование, есть одна важная новая функция, которая появилась уже давно: поддержка внешнего диска! А если у вас есть Apple Pencil Pro, вы будете рады узнать, что обновление позволяет выполнять вращение бочки для более точного управления инструментами живого рисования и сжимать его для открытия кистей и настроек.

Без сомнения, обязательно будут и другие изменения, и мы будем их изучать. Следите за новостями о Final Cut Pro для iPad 2 и обязательно подпишитесь на 9to5mac на YouTube, чтобы узнавать больше.

Примечания к выпуску Final Cut Pro для iPad 2

• Подключитесь к Final Cut Camera на iPad или iPhone, чтобы записывать до четырех ракурсов одновременно с помощью Live Multicam.

• Легко создавайте и редактируйте проекты на подключенном внешнем запоминающем устройстве.

• Настройте экспозицию с помощью элементов управления выдержкой и ISO в режиме профессиональной камеры.

• Включите функцию фокусировки, чтобы обеспечить четкость отснятого материала во время записи.

• Усовершенствуйте свои видео с помощью 12 новых настроек цветокоррекции, 6 динамических фонов с помехами, 20 саундтреков, 8 основных текстовых заголовков и многого другого.

Для Final Cut Pro для iPad 2 требуется iPadOS 17.4 или новее, а также модели iPad с чипом M1 или новее.

Но давайте не будем забывать о Mac, потому что Apple также выпустила Final Cut Pro 10.8 для пользователей Mac. Как было объявлено ранее, в версии 10.8 появятся новые функции с помощью искусственного интеллекта, в том числе Улучшите свет и цвети Плавное замедленное движение. Apple отмечает, что Enhance Light и Color автоматически настраивают видео для правильной цветокоррекции, а Smooth Slo-Mo интеллектуально смешивает видеокадры для более качественного движения.

Версия 10.8 также наверняка улучшит рабочие процессы: в Final Cut Pro появятся собственные имена для цветокоррекции и видеоэффектов в инспекторе. Теперь пользователи также могут искать и переходить к клипам с отсутствующими медиафайлами или эффектами в указателе временной шкалы. Наконец, есть текстовая функция поиска по временной шкале, которая отображает соответствующие детали, такие как ролик, сцена, ракурс камеры и многое другое.

Примечания к выпуску Final Cut Pro 10.8

• Автоматически улучшайте цвет, цветовой баланс, контрастность и яркость видео или фотографий с помощью нового эффекта «Улучшить свет и цвет», основанного на машинном обучении.

• Включите Smooth Slo-Mo, чтобы создавать потрясающие замедленные изображения с помощью алгоритма, улучшенного искусственным интеллектом, на моделях Mac с процессором Apple.

• Будьте организованы, переименовывая цветокоррекцию и видеоэффекты в инспекторе.

• Перетаскивайте эффекты прямо из инспектора на другие клипы на временной шкале или в средстве просмотра.

• Используйте новые фильтры в указателе временной шкалы, чтобы быстро идентифицировать клипы со звуковыми эффектами, видеоэффектами, изменениями синхронизации, отсутствующими медиафайлами или отсутствующими эффектами.

• Выполняйте поиск по указателю временной шкалы по ролику, сцене, ракурсу камеры, имени камеры, пользовательским метаданным или названию эффекта.

• Ищите клипы в браузере, используя новые критерии поиска «Начинается с» и «Заканчивается».

• Улучшено поведение прокрутки временной шкалы во время обратного воспроизведения.

Для Final Cut Pro для Mac 10.8 требуется macOS 13.5 или новее, 8 ГБ ОЗУ (рекомендуется 16 ГБ), видеокарта с поддержкой Metal (только для компьютеров Mac на базе процессоров Intel) и 6,5 ГБ доступного дискового пространства.