Apple выпускает обновления iOS 14 и iPadOS 14

article thumbnail

iOS 14 и iPadOS 14 теперь доступны для широкой публики с новыми функциями и улучшениями производительности.

Apple анонсировала iOS 14 и iPadOS 14 на WWDC в конце июня с новыми функциями, такими как библиотека приложений, новые виджеты и клипы приложений. Программное обеспечение доступно уже сейчас для поддержки новых iPad, а до анонса «iPhone 12», который ожидается в ближайшие недели.

Возможности iOS 14

Библиотека приложений и виджеты

Библиотека приложений

Библиотека приложений

Главный экран был изменен впервые с момента его дебюта на первом iPhone. Теперь пользователи могут удалить все установленные приложения с главного экрана и сохранить их в библиотеке приложений.

Библиотека приложений действует как репозиторий приложений, где установленные приложения автоматически упорядочиваются по категориям приложений, и их можно найти с помощью панели поиска в верхней части экрана. Перейдите в крайний правый экран, чтобы увидеть свою библиотеку приложений.

Пользователи могут удалить любое или все приложения на главном экране или скрыть целые страницы. Скрытие страниц позволяет пользователям создавать специальные домашние экраны, которые могут открываться в разное время, например, для работы или проекта.

Виджеты

Виджеты

Впервые пользователи могут выводить виджеты на главный экран. Виджеты бывают разных размеров и могут быть размещены в любом месте экрана среди приложений.

Виджеты можно накладывать друг на друга для быстрого переключения. Также есть опция умного стека, которая автоматически отображает наиболее релевантный виджет в течение дня.

Компактный интерфейс

Еще одно серьезное изменение дизайна ожидается в iOS 14 под названием Compact UI. Раньше при поступлении вызова пользователи могли видеть, что весь дисплей занят приложением «Телефон», или же Siri захватывала дисплей и скрывала всю необходимую информацию на экране.

Компактный интерфейс с Siri

Компактный интерфейс с Siri

Теперь все взаимодействия, которые раньше занимали экран, занимают лишь небольшую его часть. Телефонные звонки выдвигаются сверху как виджет уведомлений, Siri действует как небольшой световой шар внизу экрана, а ярлыки также выполняются из панелей уведомлений.

Это изменение давно требовалось от пользователей, которые не хотели, чтобы их экран был занят в любое случайное время из-за телефонного звонка или случайной активации Siri.

Siri

Наряду с компактным пользовательским интерфейсом Siri увидела и другие изменения в системе. Siri Intelligence был обновлен, чтобы лучше понимать пользователя и запоминать запросы между взаимодействиями Siri.

Один из примеров включает короткое интерактивное приключение с участием «Златовласки и трех медведей», где пользователи могут выбирать, что произойдет, с помощью ответов на Siri. Это происходит, когда Siri просит «рассказать мне историю». Даже если взаимодействие завершено и Siri будет вызвана намного позже, помощник спросит, хотите ли вы возобновить рассказ или начать все сначала.

Приложение Siri Translate

Приложение Siri Translate

Siri выполнит языковой перевод на веб-страницах Safari или в новом приложении под названием Translate. Пользователи могут открыть приложение и вставить текст для мгновенного перевода или говорить в приложении для перевода и воспроизведения в реальном времени. Эта функция существует полностью на устройстве с помощью машинного обучения для максимальной конфиденциальности и безопасности.

Конфиденциальность и безопасность

Есть несколько негласных изменений в том, как данные распределяются между iOS. Когда приложение обращается к буферу обмена, камере или микрофону, в верхней части экрана отображается небольшой баннер.

При использовании камеры или микрофона над полосами сигналов в правой части строки состояния появится небольшая цветная точка, зеленая для камеры и оранжевая для микрофона. При доступе к центру управления в верхней части экрана будет отображаться небольшой баннер, показывающий последнее приложение, имевшее доступ к микрофону или камере.

Клипы приложений

App Clips - это миниатюрные приложения

App Clips – это миниатюрные приложения

В iOS 14 пользователи могут коснуться наклейки NFC, щелкнуть ссылку или отсканировать специальный QR-код, чтобы получить доступ к «Клипу». Эти клипы приложений представляют собой легкие части приложения, размер которых должен быть меньше 10 МБ, и они будут отображаться на вашем устройстве в виде плавающей карты. Оттуда вы можете использовать вход с помощью Apple и Apple Pay, чтобы завершить транзакцию в считанные минуты, и все это без загрузки приложения.

Другие свойства

В групповых чатах iMessage есть темы и теги участников. CarKey позволяет iPhone заменить ваш брелок в совместимых автомобилях. Камеры HomeKit распознают лица и объекты. Смотрите Youtube в формате 4K HD. Воспроизведение видео 4K. appFind My позволит сторонним аксессуарам, таким как Tile, отображаться в приложении FaceTime коррекция глаз возвращает Dark Sky предоставляет самые свежие прогнозы в приложении Погода

Возможности iPadOS 14

Apple продолжает обновлять iPadOS отдельно от iOS из-за разницы в оборудовании. Все упомянутые ранее функции доступны в iPadOS 14, за исключением библиотеки приложений. Новые виджеты ограничены «сегодняшним просмотром» на iPad.

Компактный интерфейс меняет работу Siri и универсального поиска на iPad. Когда Siri находится на экране, пользователи по-прежнему могут взаимодействовать с содержимым за ним. Универсальный поиск не закрывает весь экран, приобретая дизайн в стиле Mac.

Каракули

iPadOS 14 позволяет писать в текстовых полях с помощью Apple PenciliPadOS 14 позволяет писать в текстовых полях с помощью Apple Pencil

Apple Pencil теперь можно использовать для ручной записи данных через ОС. Можно написать любой блок ввода текста, и рукописный текст превратится в печатный в реальном времени.

Жесты выбора текста, такие как нажатие для выбора слова, теперь работают с рукописным текстом. Пользователи могут копировать и вставлять рукописный текст, даже если он написан на нескольких языках. Обнаружение данных также работает для телефонных номеров или адресов, написанных с помощью Apple Pencil.

Боковые панели

В приложениях Apple теперь есть боковые панели, похожие на macOSВ приложениях Apple теперь есть боковые панели, похожие на macOS

Apple изменила пользовательский интерфейс многих своих приложений для iPad. Теперь они напоминают приложения Mac с постоянными боковыми панелями для навигации. Некоторые приложения, такие как «Голосовые заметки», могут отображать сразу три панели информации в портретной или альбомной ориентации, хотя Apple сделала это не во всех приложениях.

Соцсети