Skip to main content

Каждая часть iMac была улучшена за 25 лет его существования, но на самом деле Apple сделала все правильно с самого начала — так что это единственный компьютер, выпущенный в 1998 году, который вы все еще можете купить сегодня.

Если есть один Mac, который больше всего нравится его владельцам, то это может быть Macintosh SE/30, и это может быть Macintosh IIfx, но, вероятно, это Mac Pro 2006 года. Тем не менее, за то, что он любим огромным количеством пользователей, это iMac — самая успешная серия компьютеров Mac, которые когда-либо производила Apple.

Это даже не близко. Тот Mac Pro 2006 года был не только довольно нишевым компьютером, но и первым из серии, где каждая последующая модель опаздывала и гораздо меньше была принята его рыночной аудиторией.

Затем, для полноты картины, до iMac были и другие серии Mac, но если кто помнит линейки Centris или Quadra, то они не отмечают свои юбилеи.

В то время как iMac уже четверть века, и есть причина, по которой самая первая его версия — это машина, которая спасла Apple. iMac никогда не был дешевым ни в каком смысле, но он всегда отличался замечательным соотношением цена/качество благодаря своему универсальному дизайну.

Ключевым моментом является его дизайн и то, как Apple — казалось бы, единственная в компьютерной индустрии — увидела, что дизайн — это гораздо больше, чем то, как что-то выглядит. Например, реакция Билла Гейтса на красочный оригинальный iMac неосознанно определила, как большая часть индустрии воспринимала дизайн.

«Единственное, что сейчас предлагает Apple, — это лидерство в цветах», — сказал он. «Я не думаю, что нам понадобится много времени, чтобы догнать это».

Это было поверхностное игнорирование, демонстрирующее тогдашнюю высокомерную слепоту компьютерной индустрии к тому, чего хотят люди. iMac был воплощением идеи, что Apple создавала компьютеры для реального использования людьми.

Создание устройства «все в одном», каким мы его знаем

Хотя Apple придавала бы большое значение тому, чтобы iMac был компьютером «все в одном», конечно, оригинальный Mac тоже был таким. И этот потрясающий SE/30 тоже.

Оба они являются классическими дизайнами, которые были хорошо приняты в то время. Однако компьютер Power Macintosh G3 All in One, выпущенный незадолго до первого iMac, не был ни тем, ни другим.

«Молярный» Мак.  (Источник: happymacs)

Сразу охарактеризовали как коренной, потому что он был похож на вырванный и отполированный зуб, он был, по крайней мере, смутно гладким. В Macintosh Performa 5200 1995 года не было даже этого.

Создавалось впечатление, что Apple придерживалась своих целей с оригинальным Mac, но при этом пыталась добавить дополнительные функции, такие как телевизоры и оптические приводы. Если сравнивать эти машины середины 1990-х годов, то эта комбинация никогда не сработает.

Пока это не произошло с iMac.

Подготовка к запуску

Хотя iMac поступил в продажу 15 августа 1998 года, нам его впервые показали намного раньше, 6 мая того же года.

Стив Джобс выпускает самый первый iMac в 1998 году.

Стив Джобс выпускает самый первый iMac в 1998 году.

«Сегодня я невероятно рад представить iMac, наш потребительский продукт, — сказал Стив Джобс на Macworld в 1988 году. — iMac — это сочетание азарта Интернета и простоты Macintosh».

«Несмотря на то, что это полноценный Macintosh, — сказал он, — мы нацелены на то, чтобы потребители использовали компьютер № 1, для которого, по словам потребителей, им нужен компьютер, а именно для простого и быстрого выхода в Интернет».

Все в одном значит все в одном

Apple довольно редко показывает конкурирующие продукты в своих презентациях, да и то всегда для того, чтобы что-то проиллюстрировать и откровенно поиздеваться над этим. В этом случае Джобс говорил о ПК и о том, что они медленные, не имеют сети и поставляются только с «убогими дисплеями».

«И, — добавил он с акцентом, от которого у него перекатывался язык, — эти штуки безобразны».

Очевидно, что Apple тщательно отбирала свои примеры, чтобы подчеркнуть свою точку зрения, но она выбрала их хорошо. Сравнивая ПК и их набор кабелей, Джобс сказал, что в случае с iMac «задняя часть этой штуки выглядит лучше, чем передняя часть других парней».

Продам iMac.

У вас может быть отличный продукт, но он бесполезен, если о нем никто не услышит. Сегодня Apple не может и пальцем пошевелить, чтобы это не стало новостью, но еще в 1990-х мало кто ожидал, что компания вообще выживет, поэтому ничто из того, что она делала, не привлекало бы сегодняшнего автоматического, мгновенного внимания.

За исключением того, что у него был Стив Джобс, который, по крайней мере, был очень силен в представлении аргументов в пользу того, почему Apple была лучшей — или, как он хотел бы, чтобы вы думали — единственным вариантом.

А для хорошо продуманного iMac Apple также сделала хорошо продуманную телевизионную рекламу. Джефф Голдблюм представил эти рекламные ролики, каждый из которых был противоположен раскрученности.

Вместо этого реклама была простой, понятной и забавной. Очень сложно сделать что-то смешное, и еще труднее сделать это, когда рекламируете продукт — просто спросите у Microsoft — но у Apple это получилось.

Первый iMac стоил 1299 долларов. Для этого вы получили процессор G3 233 МГц, 15-дюймовый дисплей и все это было упаковано в очень характерную коробку. Он был пышным, красочным, возможно, немного безвкусным и выпуклым, но он не был похож ни на один другой компьютер, выпущенный до того времени.

Это также было первое крупное сотрудничество между Джобсом и недавно назначенным старшим вице-президентом по промышленному дизайну Джони Айвом.

«Это невероятно мило», — сказал Джобс в интервью CNN. «Этот продукт за 1299 долларов быстрее, чем самый быстрый Pentium II, который вы можете купить. На рынке никогда не было потребительского компьютера с такой мощностью и крутым видом».

«Мы много работали над модой, которая очень важна на потребительском рынке», — добавил Джобс.

Интересно, что Джобс использовал это же интервью CNN, чтобы раскрыть гораздо более долгосрочную цель. «Apple будет работать над укреплением своего бренда», — сказал он и сравнил Apple с такими компаниями, как Nike, Disney и Sony.

Никогда не стою на месте

Если у вас есть удар, вы ничего не делаете, чтобы повредить его. Если вы не Apple, в этом случае вы, как известно, придерживаетесь подхода, согласно которому вам нужно уничтожить свои продукты до того, как это сделают ваши конкуренты.

Сначала в iMac не было никаких признаков этого, поскольку единственное значительное изменение произошло в 1999 году, когда iMac был выпущен в нескольких цветах.

Но затем, в 2002 году, все изменилось, кроме того, что не изменилось. Новый iMac 2002 года все еще был моноблоком с особенно аккуратным дизайном, но в остальном он совсем не напоминал оригинальный iMac.

Цвета исчезли, он предлагался исключительно в белом цвете, а выпуклый корпус ЭЛТ исчез. Вместо него Apple создала полукупольную конструкцию, в которой разместились все компоненты компьютера.

На вершине купола была прочная серебряная полоса, которая соединялась с плоским экраном. Вы не могли видеть это, не желая регулировать экран, трогать и двигать его.

Это был iMac с настоящей индивидуальностью, а затем Apple убила и его.

В 2004 году мы получили то, что сегодня кажется самим определением iMac. Весь компьютер представляет собой один тонкий дисплей с характерным подбородком внизу.

iMac G5, 2004 г.

Два десятилетия спустя у нас все тот же дизайн. Хотя этот единственный тонкий дисплей теперь невероятно тонкий, настолько тонкий, что Apple пришлось вставить в него разъем для наушников сбоку, чтобы он вообще вошел.

Кроме того, эти самые последние разработки имеют все более тонкие рамки по бокам дисплея.

Но в остальном iMac сегодня явно тот же зверь, что и в 2004 году. Однако внутренне, незримо, он сильно изменился.

В 2006 году появился первый iMac на базе Intel. Затем, в 2007 году, мы получили первые iMac, сделанные из алюминия.

Выпускник iMac, 2007 г.

Если дизайн подбородка 2004 года явно является частью линии iMac, а алюминиевая версия еще более знакома, то именно версия 2012 года сделала современный iMac.

Именно тогда Фил Шиллер продемонстрировал новый дизайн на сцене и осторожно повернул его из стороны в сторону, чтобы максимально удивиться тому, насколько невероятно тонким он был по краям. Он скорее скрыл, что задняя часть этого тонкого экрана имеет выпуклый нарост посередине, но даже при этом он все еще был удивительно тонким.

iMac Pro и будущее

Apple придерживалась той же конструкции шасси дольше, чем любая другая версия iMac. Казалось бы, теперь игнорируя свою цель конкурировать в моде, у Apple был дизайн, который работал превосходно, и немногие конкуренты пытались имитировать его, и Apple оставила его в покое.

Если не считать технических изменений и внутренних изменений, iMac казался законченным. Все еще блестящая ценность, все еще очень желанная, казалось, что она не изменится, казалось, что ничего кардинального не изменится.

В 2017 году Apple выпустила 27-дюймовый iMac Pro, который стал намного быстрее и привлекательнее для опытных пользователей, но при этом выглядел так же. Apple придала ему более темный цвет и продолжила продавать его вместе с обычным iMac.

И в то время покупатели побежали, чтобы принять это. Особенно разочаровались пользователи Mac Pro, которым в то время говорили, что в ближайшие пару лет появится новая модель их любимой машины.

Оглядываясь назад, теперь кажется, что Apple сделала iMac Pro временной заменой, пока работала над следующим Mac Pro. Это кажется особенно вероятным, поскольку, сделав эту удивительно мощную машину, она прекратила ее производство.

Apple существенно не обновляла iMac Pro в период с 2017 по 2021 год, после чего модель была прекращена.

В то же время Apple мало что делала для регулярных обновлений iMac.

Apple Silicon появляется в iMac

Возможно, из-за того, что Apple сосредоточилась на масштабных внутренних изменениях, она не вносила никаких изменений во внешний вид ни одной из этих первых машин M1. Также возможно, что Apple хотела подчеркнуть, что это все еще Mac, несмотря на радикальные изменения внутри.

Какой бы ни была причина, сохранение старого дизайна прекратилось с выпуском 24-дюймового iMac с Apple Silicon в 2021 году.

Если бы вы только взглянули на новую версию M1, вы бы сразу узнали, что это iMac. Помимо новых пастельных цветов и любопытного отсутствия логотипа Apple на передней панели машины, эти новые iMac явно являются частью линии.

Тем не менее, это также более чистый и аккуратный дизайн, экран имеет более тонкие рамки.

За исключением того, что это был 24-дюймовый iMac, в то время как ранее Apple также выпускала 27-дюймовый — и эта 27-дюймовая модель, возможно, была лучшей моделью во всей линейке Mac. К 25-летию оригинального iMac в августе 2023 года прошло 811 дней с момента выпуска 24-дюймового iMac.

Ходят слухи о 27-дюймовой модели, но она не появляется. До сих пор iMac любого размера оставался на процессоре Apple Silicon M1 и полностью упускал из виду модельный ряд M2.

Форма следует за функцией

«Форма следует за функцией» — это архитектурно-инженерная фраза, которая означает, что сначала вы проектируете что-то, чтобы оно работало, и как бы оно ни выглядело, оно и выглядит.

Apple делает то же самое, особенно с iMac, но у компании другое представление о функциях компьютера. Там, где каждый конкурент ищет более быстрые компоненты и более высокие характеристики, Apple делает то же самое, но знает, что функция должна быть полезной.

Как и в самом начале создания iMac, дизайн на самом деле заключается в том, чтобы сделать компьютер для людей. Для чего бы он ни использовался, создается впечатление, что есть только пользователь и экран, больше ничего не мешает.

Возможно, это та же самая идея, которая привела к созданию оригинального Mac в 1984 году. Но именно благодаря ему iMac оставался хитом на протяжении четверти века.