Apple вытащила блокировщик рекламы из China App Store под ложным предлогом

article thumbnail

AppleInsider поддерживается своей аудиторией и может получать комиссию, когда вы совершаете покупки по нашим ссылкам. Эти партнерские отношения не влияют на наши редакционные материалы.

Apple убила приложение 1Blocker для блокировки рекламы в китайском App Store, заявив, что это нелицензионный VPN, но он не предлагает услуги VPN.

Рано во вторник, 1Blocker раскрыто через Twitter что Apple удалила приложение из App Store в Китае в понедельник. Приложение было удалено как для версий iOS, так и для macOS с обоих витрин.

В электронном письме, отправленном от Apple и опубликованном приложением, объясняется, что удаление произошло из-за того, что приложение содержало «незаконный в Китае контент». Apple продолжает: «Как вы, возможно, знаете, правительство ужесточает правила, связанные с приложениями VPN, и с 2015 года требует, чтобы разработчики имели лицензию от Министерства промышленности и информационных технологий».

Поскольку разработчики приложения не «предоставили действующую лицензию», оно было удалено до тех пор, пока действующая лицензия не была предоставлена ​​Apple, говорится в сообщении электронной почты. Удаление затронет только China App Store, а не другие страны.

Проблема в том, что 1Blocker не является приложением VPN. Блокирует рекламные трекеры в Safari.

«У нас нет серверов VPN. Фактически, мы вообще не маршрутизируем трафик данных через какие-либо серверы», — настаивают разработчики. «Все делается локально внутри нашего сетевого расширения».

Сообщая о том, что решение будет подана апелляция, 1Blocker добавляет, что удаление произошло без особого предупреждения. «Обычно Apple уведомляет перед удалением приложения из магазина. В нашем случае они просто сразу удалили его», — заявляет компания.

У Китая есть опыт попыток контролировать App Store, включая принуждение Apple к удалению приложений VPN из регионального App Store в 2017 году. В декабре 2020 года 46 000 приложений были закрыты за один день за несоблюдение требований лицензирования Китая, которые влияет на несколько категорий приложений.

Лицензии сложно получить в Китае, отчасти из-за того, что их необходимо приобретать китайской компании, а не компании из-за пределов страны. Регулирующие органы также требовательно относятся к выдаче лицензий, неоднократно приостанавливая выдачу разрешений на новые игровые лицензии на протяжении многих лет.

Соцсети