Apple Wallet не заменит ваш физический идентификатор в ближайшее время

article thumbnail

Apple представила способ носить цифровую версию ваших водительских прав на вашем iPhone, но не ожидайте отказа от вашего физического удостоверения личности в обозримом будущем.

Широкому распространению цифровых удостоверений личности препятствуют многочисленные препятствия, от нерешительности общества до государственного регулирования. Более того, общее образование, профессиональная подготовка и технологические ограничения, вероятно, будут проблемой, по крайней мере, в течение десятилетия. Другими словами, эта функция сейчас может показаться яркой, но какое-то время она не будет практичной.

Apple работает над этой концепцией почти столько времени, сколько потребуется, чтобы набрать обороты. Еще в 2018 году Apple подала патенты на хранение таких документов, как паспорт, с последующей передачей этой информации на терминал через NFC или RFID.

В 2019 году вице-президент Apple Pay Дженнифер Бейли заявила, что возможность подтвердить свою личность — это сложнее всего оцифровать. Чтобы сделать его законным, потребуются действия со стороны правительства, поэтому внедрение цифрового удостоверения будет медленным. Позже, в 2020 году, было обнаружено больше патентов на системы аутентификации для цифровых удостоверений личности. Устройство будет передавать данные облачному провайдеру для аутентификации.

Apple объявила о поддержке цифровых идентификаторов в Apple Wallet во время WWDC в июне 2021 года. Эта функция потребует внедрения этой функции в США и отдельных стран во всем мире, чтобы пользователи могли ею воспользоваться. Даже когда это действительно происходит, существует множество других препятствий, которые необходимо преодолеть этой функции, прежде чем она станет по-настоящему полезной.

Текущая реализация цифрового идентификатора

Реализация цифрового удостоверения Apple поддерживает стандарт mDL (мобильные водительские права) ISO 18013-5, который Apple помогла разработать. Этот формат цифрового идентификатора в будущем может использоваться другими операционными системами, такими как Android.

Пользователи отсканируют свое физическое лицо или водительские права, сделают селфи и отправят данные на утверждение. После утверждения идентификатор появится в Apple Wallet.

Информация, хранящаяся в Secure Enclave iPhone, включает официальное имя, дату рождения, пол, рост, идентификационный номер, состояние, дату выпуска, дату истечения срока действия, статус настоящего удостоверения личности и фотографию удостоверения личности. Пользователи могут получить доступ к карте и просматривать сохраненные данные после аутентификации с помощью Face ID, но это не будет способ передачи идентификатора.

Находясь у ID-терминала, пользователь приложит свой iPhone к терминалу, и на iPhone появится карточка данных. Карта будет описывать данные, которые будут переданы в терминал для проверки или авторизации. Затем пользователь аутентифицируется через Face ID или Touch ID для передачи запрошенных данных.

Система цифрового удостоверения личности была создана с учетом требований безопасности и конфиденциальности пользователей. Например, пользователи Touch ID смогут использовать только один палец для аутентификации, предотвращая беспрепятственный доступ на устройствах с отпечатками пальцев нескольких людей.

Только для TSA — пока

Вы живете в штате, который официально поддерживает реализацию цифрового идентификатора Apple, вы добавили свой идентификатор в Apple Wallet и теперь хотите его использовать. Даже в этом случае ваше практическое применение будет только на контрольно-пропускных пунктах TSA в аэропортах.

Новый цифровой идентификатор в Apple Wallet пока работает только с TSA.

Новый цифровой идентификатор в Apple Wallet пока работает только с TSA.

Вариант использования еще более узкий, поскольку вы можете использовать свои водительские права только в качестве формы удостоверения личности при полетах в пределах США. Так что да, эта функция останется невероятно нишевой в обозримом будущем. Apple еще не упомянула о каком-либо конкретном использовании этой функции, помимо прохождения через контрольно-пропускные пункты TSA. Вероятно, это связано с тем, что TSA работает над этим с Apple.

Как только Apple убедит все штаты США принять водительские права в Apple Wallet, следующим очевидным шагом станет открытие его использования в других ситуациях. Графика расширения пока нет. Однако легко представить себе возможности.

Не бросайте свой физический кошелек

Любой, кто видит систему цифрового удостоверения личности, видит очевидную возможность того, что в будущем ее можно будет использовать для всех форм удостоверения личности. Теоретически его можно использовать для чего угодно: от подтверждения вашего возраста до покупки алкоголя и показа ваших водительских прав на остановке движения. Опять же, Apple пока ничего из этого не дразнила, поэтому не ожидайте в ближайшее время покупать пиво на свой iPhone.

Конечно, все зависит от повсеместного принятия и юридического признания. Не только штаты должны будут реализовать эту функцию, но правительства также должны будут разрешить предприятиям принимать ее в качестве формы удостоверения личности. Оттуда отдельным предприятиям или организациям потребуется инфраструктура для правильного сканирования цифровых удостоверений личности.

Физические кошельки по-прежнему имеют свои преимущества, такие как реализация MagSafe или AirTag.

Физические кошельки по-прежнему имеют свои преимущества, такие как реализация MagSafe или AirTag.

Например, скорее всего, придется принять законы, запрещающие барам принимать цифровое удостоверение личности в качестве юридического удостоверения личности. Но тогда панели должны будут реализовать способ принятия идентификатора, поскольку вы не можете прошить дисплей iPhone, чтобы подтвердить дату своего рождения — им понадобится терминал, чтобы вы могли нажать.

Установка этого терминала на предприятиях будет стоить денег, как и обучение сотрудников. У Apple Pay были некоторые финансовые и юридические стимулы для развертывания платежных терминалов. Цифрового удостоверения нет.

Многие из нас, инвестировавших в технологии, воодушевлены предпосылкой полностью цифрового будущего, но мы живем в аналоговом мире, который не изменится в ближайшее время. Таким образом, даже если ваши любимые компании принимают цифровое удостоверение, вы, несомненно, все равно будете сталкиваться с ситуациями, когда потребуется физическое удостоверение.

Полиция и остановки движения

Практически сразу люди начали выражать озабоченность по поводу того, как они будут предъявлять цифровые водительские права полиции на остановке движения. Хотя мы и далеки от этой возможной возможности, опасения справедливы.

Используя внедренную систему Apple, остановить движение будет просто. Согласно системе, вы не будете передавать свой разблокированный iPhone офицеру, чтобы тот забрал его в машину. Вместо этого полицейский поднесет терминал к окну водителя, и водитель постучит пальцем по своему iPhone. IPhone сообщал, какие данные запрашивает офицер, а затем водитель проверял с помощью Face ID.

В отличие от TSA, полицейские управления являются независимыми организациями, и каждому из них потребуется много времени, чтобы должным образом внедрить систему цифрового удостоверения личности. Даже при надлежащем внедрении и обучении полицейский все равно может принять решение потребовать от водителя передать его iPhone.

Беспокойство вокруг полиции проистекает из продолжающихся проблем с жестокостью, дискриминацией и злоупотреблением властью со стороны полиции. Многие люди считают, что полиция может попытаться воспользоваться системой цифрового удостоверения личности, чтобы получить доступ к личным устройствам.

Понятно, что люди не хотят передавать свой iPhone офицеру полиции для предъявления лицензии. Однако система Apple спроектирована так, что ваше устройство никогда не покидает вас, и его не нужно разблокировать. Конечно, обучать своих офицеров этому — дело каждого отдельного полицейского управления.

Обучение и финансирование — одни из самых больших препятствий для усыновления в полиции. В каждом муниципалитете есть собственное полицейское управление — и в США есть множество городов и регионов. Практически гарантировано, что обучение и технологии не будут одинаковыми во всех из них, что может усложнить ситуацию с цифровыми удостоверениями личности.

Однако, если эта система заставляет людей чувствовать себя некомфортно, независимо от того, как она реализована, она, скорее всего, не будет обязательной. По умолчанию использование вашего физического идентификатора в любой ситуации, когда использование цифрового идентификатора может вызвать сложности или проблемы.

Другими словами, добавление цифрового идентификатора в Apple Wallet не делает ваш физический идентификатор автоматически бесполезным. И в ситуациях, которые могут быстро стать опасными, например, остановка движения транспорта, вероятно, будет хорошей идеей использовать свой физический идентификатор.

Сохраните свой физический идентификатор для крайних случаев

Если вы читаете это, скорее всего, вы технический специалист в своей семье. Таким образом, вы будете в курсе программы цифрового удостоверения Apple с первого дня и будете знать, как только она будет запущена в вашем штате.

Однако большинство людей не так внимательно следят за технологиями. Внедрение технологий на общественном уровне может занять годы, если не десятилетия. Вспомните, насколько медленным было внедрение Apple Pay в США — мы до сих пор встречаем случайных клерков, которые никогда не видели его раньше.

Усильте это далее для использования цифрового идентификатора в Apple Wallet. Даже после того, как ваше государство реализует эту функцию, компаниям потребуется очень много времени, чтобы узнать о ней, не говоря уже о том, чтобы принять ее.

Даже если вы обнаружите, что везде, куда бы вы ни пошли в вашем районе, ваше цифровое удостоверение личности принимается, проехав один город без физического удостоверения личности, у вас могут возникнуть проблемы. Поэтому мы рекомендуем в обозримом будущем хранить удостоверение личности при себе в автомобиле, если не при себе.

Чего ожидать от цифрового идентификатора

При этом пока ничего не реализовано. Эта функция будет постепенно разворачиваться в ближайшие годы с минимальным внедрением в США.

Благие намерения и государственная поддержка - это еще не все, как в случае с уведомлениями о воздействии.

Благие намерения и государственная поддержка — это еще не все, как в случае с уведомлениями о воздействии.

Сначала Digital ID будет запущен в Джорджии и Аризоне, а через некоторое время — в шести других штатах. Коннектикут, Айова, Кентукки, Мэриленд, Оклахома и Юта пообещали поддержку в неизвестные сроки.

Apple только объявила о партнерстве с TSA и больше ни на что не намекала. Таким образом, всегда есть шанс, что Apple не намерена расширять цифровую идентификацию за пределы минимальных вариантов использования.

Представители штатов, похоже, смотрят в будущее, однако, поскольку почти все их отзывы в PR Apple упоминают, что они с нетерпением ждут того, что будет дальше. Но сотрудничество правительств штатов не означает всего.

Есть прекрасный пример того, как технологические компании и правительства могут работать вместе и при этом ни к чему не привести — уведомления о разоблачении. Споры и политический характер вокруг COVID-19 могут ограничить принятие уведомлений о воздействии, но цифровое удостоверение может столкнуться с аналогичными препятствиями.

Однако важно понимать, что, в отличие от дебетовой карты в Apple Pay, вы не можете просто обойтись без физического удостоверения личности и надеяться, что это сработает. Фактически, вы не хотите, чтобы вас поймали без действительного идентификатора только потому, что вы хотите быть одним из первых.

Соцсети