Apple Watch и AirPods — бенефициары бума носимых устройств, вызванного коронавирусом

article thumbnail

По данным Gartner, умные часы и фитнес-трекеры, такие как Apple Watch, выиграли от пандемии COVID-19 в течение 2020 года, при этом потребительские расходы на носимые устройства, вероятно, будут продолжать расти в течение 2021 и 2022 годов.

В прогнозе Gartner, опубликованном во вторник, общие мировые расходы на носимые устройства составили 69 миллиардов долларов, что на 49% больше по сравнению с продажами, наблюдавшимися в 2019 году, и эта тенденция может сохраниться как минимум еще несколько лет. Аналитики компании прогнозируют, что в 2021 году продажи носимых устройств достигнут 81,5 миллиарда долларов, что на 18,1% больше, чем в 2020 году, в то время как в 2022 году продажи могут достичь 93,9 миллиарда долларов.

По данным Gartner, COVID-19 стал основным фактором роста продаж. «Внедрение медико-санитарных мер для самостоятельного отслеживания симптомов COVID-19 наряду с растущим интересом потребителей к своему личному здоровью и благополучию во время глобальных ограничений предоставило значительные возможности для рынка носимых устройств», — сказал старший директор по исследованиям Gartner Ранджит Атвал.

Рост продаж наушников, таких как AirPods, в 2020 году вырос на 124% до 32,7 миллиарда долларов, а прогноз продаж на 2021 год достигнет 39,2 миллиарда долларов. Gartner связывает этот рост с тенденцией покупки потребителями новых гарнитур и наушников для видеосвязи, а также с приобретением наушников одновременно с обновлением смартфонов.

На рынке умных часов, в который входят Apple Watch, потребительские расходы увеличились на 17,6 миллиарда до 21,8 миллиарда долларов в 2020 году и, как ожидается, достигнут 25,8 миллиарда долларов в 2021 году. Считается, что улучшение было вызвано «выходом на рынок новых пользователей, «в то время как ожидается, что росту к 2021 году будет способствовать внедрение новых процессорных технологий и модернизация твердотельных аккумуляторов для увеличения срока службы аккумулятора, а также для сокращения времени перезарядки.

Браслеты-трекеры остались относительно неизменными, упав на 2,3% в годовом исчислении до 4,98 млрд долларов в 2020 году, но Gartner считает, что траектория продаж останется неизменной, а продажи упадут до 4,9 долларов в 2021 году.

Аналитики полагают, что технологические усовершенствования будут способствовать дальнейшему развитию сектора в ближайшие годы, поскольку повышенная точность датчиков носимых устройств сокращает разрыв с оборудованием медицинского уровня.

«Возможности встроенных датчиков часто являются определяющим фактором надежности и полезности носимого продукта», — добавил Атвал. «Учитывая тенденцию к совершенствованию датчиков, наблюдаемую в последние несколько лет, датчики, встроенные в носимые устройства, будут все в большей степени обеспечивать более точные показания, что будет способствовать росту рынка в течение следующих 3-5 лет».

Соцсети